60 % валового продукта страны создается на селе не товаропроизводителями, - Томич

04.11.2015

Семейная ферма – точка роста социальной экономики на селе. Поэтому основное требование  селян - закрепить семейное фермерство на законодательном уровне. Об этом журналистам ИА AgroNews.ua рассказали президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич и председатель президиума Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Заец в ходе пресс-конференции.

«В европейской практике в основе АПК – развитие семейных фермерских хозяйств. И это эффективный бизнес, при котором фермер кормит себя и ещё 12-ть человек. А что мы видим в Украине?  Нам говорят, что семейные хозяйства проигрывают агрохолдингам. При этом, больше половины продукции производится теми, кто фактически не является товаропроизводителем, теми, кто не защищен в правовом поле, теми,  кому государство не помогает в своей деятельности.  А вот если бы агрохолдинги были поставлены в такие условия, в каких сейчас находятся сейчас малые фермерские хозяйства, они бы уже давно разорились» - утверждает Иван Заец.

Спикеры подчеркивают, что сейчас серьезных структурных изменений на уровне государства не происходит.  Только посредством семейных ферм можно изменить качество, безопасность на продовольственном рынке. По словам Ивана Заеця, при ином развитии событий сельское хозяйство Украины  идёт в тупик. Аграрный сектор превращается в отрасль производства продукции сырьевого характера.

«На примере европейских стран мы можем увидеть успешность фермерских форм хозяйствования. Сейчас  многие не хотят воспринимать реальностью ту Европу, в которую мы двигаемся и то, что  средний размер фермерских хозяйств в странах ЕС составляет 12 га, а самые большие хозяйства в пределах 70-ти га», -  говорит Иван Томич.

Спикеры утверждают, что необходима новая аграрная политика. Есть целая цепочка законопроектов, программ, обязательств власти, в частности Коалиционное соглашение, которое является составляющей частью программы деятельности Кабинета министров.

«В Коалиционном соглашении сказано, что нужно обеспечить законодательное утверждение семейного хозяйствования, то есть, семейной фермы. Но время идёт, и мы не видим результатов. Сколько было разговоров о новой стратегии развития семейных фермерских хозяйств, обещаний в ВР, которые не осуществились.  Мы хотим в конце - концов обратить внимание общественности, что свои обещания власть должна выполнять. Понятно, что проблема семейного фермерства в Украине – это частичная проблема. У нас в стране очень много искривлений межотраслевого характера» - говорит председатель президиума Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Заец.

При этом, эксперты подчёркивают, что  именно семейное фермерство решает проблему трудоустройства в селе. Иван Томич и Иван Заец  отмечают, что готовы предложить программу, которую прорабатывают под названием «Семейная ферма в Украине».

«Семейная форма – это стабильность сельского хозяйства и продовольственная безопасность страны. Мы никогда не попадём в Европу с агрохолдингами, потому что в Европе  основной упор делается на поддержку и развитие  семейных фермерских хозяйств. А пока у нас политический ориентир будет на агрохолдинги и не будет стимулирования развития фермерских хозяйств,  то не будет  и стимулироваться евроинтеграция» - отмечает Заец.


agronews.ua