7 китайских молочников: кто лидирует на самом динамичном рынке молока в мире

22.05.2015

Несмотря на то, что Азия не ассоциируется с заливными лугами и дойными коровам, Китай за последние годы превратился в самый динамичный и конкурентоспособный рынок молока в мире.

Миф о том, что китайцы не употребляют и почти не усваивают лактозу рушится пропорционально росту прибыли местных молочных компаний. Частная лондонская фирма по исследованию рынка Euromonitor International Ltd. опубликовала данные о китайских производителях молока за 2014 год, из которых видно, что два главных национальных игрока, Inner Mongolia Yili и China Mengniu Dairy, достигли двузначного показателя доли рынка за отчетный период.

Давайте посмотрим на семерку лидеров китайского молочного рынка за 2014 год, чтобы не теряться перед полно заставленными полками супермаркетов.

7. Beijing Sanyuan Foods Co Ltd — доля рынка: 2,0%

Beijing Sanyuan Foods основана в 1997 году, базируется в Пекине. Компания производит молоко, сухое молоко нескольких видов, а также сырные продукты под брендом SANYUAN.

6. Wondersun Dairy Co Ltd — доля рынка: 2,1%

Wondersun Dairy (完达山|Ваньдашань) выпускает 6 линеек пищевой продукции, включая молоко и кисломолочные продукты под брендом Wondersun.

5. Bright Food (Group) Co Ltd — доля рынка: 3,4%

Шанхайская компания Bright Food была основана в 2006 году, она полностью принадлежит государству. Ее кисломолочная продукция выходит под брендом Guangming (光明).

4. Want Want Holdings Ltd — доля рынка: 6,6%

Тайваньский производитель продуктов питания с большой историей. Компания основана в 1962 году в Тайбэе. Она известна в первую очередь сладкими напитками и рисовыми крекерами, но также выпускает детское молоко Want Want Children’s milk (旺仔牛奶).

3. Hangzhou Wahaha Group Co Ltd — доля рынка: 8,3%

Частная компания из города Ханчжоу, основанная в 1987 году. Выпускает различные напитки на основе молока, в том числе, популярный в Китае холодный молочный чай.

2. China Mengniu Dairy Co Ltd — доля рынка: 21,6% 

Государственная компания из Внутренней Монголии, основана в 1999 году. Один из крупнейших в стране производителей молока, йогуртов и мороженого. Mengniu буквально переводится как «монгольское молоко».

1. Inner Mongolia Yili Industrial Group Co Ltd — доля рынка: 25,0%

Абсолютным лидером рынка также является государственное предприятие, расположенное во Внутренней Монголии. Yili Group основана в 1993 году. Компания выпускает все виды молочной продукции, включая сухое молоко, мороженное и молочный чай под брендом Yili. Также компания выступала официальным спонсором Олимпийских Игр в Пекине 2008 года.

 

ekd.me