70% производителей органики проходят сертификацию для экспорта

04.10.2017

Украина поставляет на внешние рынки органической продукции на сумму более €50 млн в год. Более 80% этого экспорта приходится на Западную Европу.

По информации замминистра агрополитики по вопросам европейской интеграции Ольги Трофимцевой, за прошлый год только компании, сертифицированные в «Органик Стандарт», поставили в ЕС 157,6 тыс. т органической продукции.

Наибольшие импортеры — Германия, Швейцария, Нидерланды, Италия и другие европейские страны. Кроме того, украинские производители экспортируют в США, Канаду, Австралию и некоторые страны Азии. Основные потоки продукции — зерновые, масличные и дикоросы.

Около 70% клиентов органа сертификации «Органик Стандарт» ориентированы на то, что их продукция будет экспортироваться, рассказал директор Сергей Галашевский. Более 100 операторов получили сертификаты на право самостоятельно заниматься внешнеэкономической деятельностью.

Емкость внешнего рынка огромная, потенциальные перспективы у экспортеров хорошие, однако позиционирования украинских поставщиков на мировом рынке органической продукции не очень высокая, отмечают эксперты.

Одна из причин — отсутствие адекватного законодательства по регулированию отечественного органического рынка. Проект базового закона «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» (регистрационный № 5448) дважды вносился этим летом в повестку дня парламента, но так и не был рассмотрен.

Председатель правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов считает, что не следует из-за этого драматизировать ситуацию. Мало того, предлагает не спешить с принятием закона осенью и дождаться изменений в органическом законодательстве Европы, которые, по его сведениям, сейчас активно готовятся. А потом уже оперативно доработать Украинский законопроект, максимально адаптировав его к новым европейским нормам.


Landlord

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи