75% австралийских фермеров позитивно оценивают будущее

07.07.2015

Австралийские фермеры получают прибыли даже в условиях роста производства молока на внутреннем рынке и волатильности цен на мировом молочном рынке, сообщает The DairyNews.

Многие фермеры Австралии сумели добиться консолидации и роста в условиях закупочных цен A$6 (австралийских долларов) за кг сухих молочных веществ, низких затрат на корма и благоприятных погодных условий.

По данным Dairy Australia (DA) 75% фермеров позитивно оценивают будущее отрасли.

«Стабильный внутренний спрос - около 60% производства - стал «подушкой безопасности» для отрасли наряду с диверсифицированными экспортными поставками», - отмечают аналитики DA.

Согласно квартальному отчету Rabobank, прибыли были отмечены у южных экспортеров молочной продукции.

Murray Goulburn объявила цену на год в размере A$6 за кг сухих молочных веществ, что, по мнению аналитиков Rabobank, «стимулирует будущие инвестиции».  

Погодные условия были благоприятными на большей части территории северной и восточной Виктории и Тасмании, хотя Rabobank отметил, что засуха продолжалась в западной Виктории, Квинсленде и на севере Нового Южного Уэльса.

Тем не менее, DA наметила рост производства молока на 2,5%. Аналитик DA Джон Дропперт отметил роль новых рынков и распределения рисков между разными покупателями.

«Не все рынки одинаковы – мир слишком сложен, - сказал Джон Дропперт. – Мы видим, что Россия, Китай, Юго-Восточная Азия и Япония вышли на рынок в разное время. Это подтверждает мысль о том, что нельзя класть все яйца в одну корзину».

По прогнозу Rabobank, экспорт австралийской молочной продукции вырастет на 4% в год.  



The DairyNews