8 марта – день «подарков» протекционизму и глобализму в мировой торговле

12.03.2018

8 марта Дональд Трамп подписал распоряжение о введении тарифов на импорт стали в размере 25% и 10% - для алюминия. Они вступят в силу спустя 15 дней, то есть с 23 марта. При этом Трамп заявляет, что странам, которые имеют «отношения безопасности» с США, будет предоставлена возможность освобождения от новых тарифов. Австралия - одна из стран, которая, вероятно, квалифицируется как имеющая «отношения безопасности» с США, сообщает CNBC. Протекционистское действие США может вылиться в широкую торговую войну.

В тот же день, 8 марта, 11 стран подписали Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транс-тихоокеанском партнерстве – СРПТП (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP). Это Соглашение было пересмотрено после того, Президент Трамп вывел из него США, информирует УкрАгроКонсалт.

Согласно расчетам Института международной экономики Петерсона, СРПТП приведет к дополнительному доходу для стран-участниц в размере $147 млрд. Для сравнения первоначально, с участием США, такое соглашение привело бы к прибыли в размере $492 млрд.

УкрАгроКонсалт по информации CNBC

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи