80% органической молочной продукции в США производят фермеры Северо-востока и Верхнего Среднего Запада

13.05.2015
Согласно исследованию университета Нью-Гемпшира, многие американские фермеры осознают экономические выгоды перехода на производство органической продукции, однако рассматривают ценовую конъюнктуру как неблагоприятную, сообщает The DairyNews.
 
Более 80% всей сертифицированной органической молочной продукции США производится на Северо-востоке США и на Верхнем Среднем Западе. 
 
По данным USDA, на Северо-востоке расположено около 875 органических молочных ферм. Однако, стадо большинства ферм данного региона, органических и обычных, по размеру не превышает 100 молочных коров. 
 
Для повышения экономической эффективности некоторые фермеры перешли на органическое производство молока, где премии выше. 
 
«Если вы доите 40-50 коров, у вас низкие прибыли, в таких условиях трудно зарабатывать на жизнь. Поэтому многие молочные фермеры в Северо-востоке занимаются другими делами, такими как производство сиропа, меда и сыра», - отметила Лиза Таунсен, заместитель директора UNH Cooperative Extension и автор исследования. 
 
85% опрошенных отметили, что ключевым моментом является справедливая цена на органическое молоко. Стоит отметить, что конечный потребитель платит за органическое молоко значительно больше, чем за обычное. 
 
«Когда фермеры говорят о цене, они говорят о той цене, которую они получают за свое молоко. Это совсем не та цена, которую платят потребители. Уровень доходности невысок как для органической, так и для обычной молочной фермы», - отмечено в исследовании. 
 
Конечный потребитель не понимает, сущность проблемы, полагая, что примерно 75% оплаченной им цены идет непосредственно производителю молока. Однако это не так, подчеркивает соавтор исследования профессор Дэвид Таунсен. 
 
Несмотря на то, что рыночная цена на органическое молоко была стабильной в последние годы, $0,64 -$0, 68 за кг молока с 2006-2012 гг., издержки на органические корма выросли значительно с $380 за тонну в 2006 до $720 за тонну в 2012, по данным USDA. 
 
По мнению авторов исследования, снижение прибыли производителей органического молока является причиной, по которой они считают цены на их продукцию несправедливой. 
 
В то же время рынок потребления органического молока вырос на 2-3% с 2006-2008 гг. Производство органического молока было одним из самых быстрорастущих сегментов органического сельского хозяйства в стране в последнее десятилетие, и Северо-Восток производит около 25% органического молока в США.