ABARE сократило прогнозы урожая пшеницы и рапса в Австралии

10.06.2015

Австралийское бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике (ABARE) сократило прогнозы урожая пшеницы и канолы в Австралии в сезоне 2015/2016 в связи с возможным недостатком влаги и недостаточно привлекательными ценами на эти культуры. Перспективы урожая ячменя, напротив, улучшились.

Сейчас в стране продолжается сев озимых зерновых культур. Погодные условия в начале озимого сева были благоприятными. Количество осадков было не ниже нормы в большинстве зернопроизводящих регионов. По прогнозам Австралийского метеорологического бюро, с июня по август осадков будет больше нормы в Западной Австралии и меньше нормы – на юге штата Квинсленд и в большинстве районов штата Новый Южный Уэльс. В штатах Виктория и Южная Австралия ожидается среднее количество осадков. Однако набирающий силу Эль-Ниньо может привести к резкому снижению количества осадков в восточных штатах Австралии в весенние месяцы. Оценить негативное влияние Эль-Ниньо на будущую урожайность зерновых достаточно сложно, поскольку она будет зависеть не столько от общего объема осадков, сколько от своевременности их выпадения.

Площадь сева пшеницы под урожай-2016 составит 13,79 млн. га, что на 0,1 млн. га меньше, чем ожидалось ранее. Причина уменьшения посевных площадей – низкая цена пшеницы. Канолой будет засеяно 2,36 млн. га, что на 0,4 млн. га ниже предыдущего прогноза. Место пшеницы и канолы на австралийских полях займут более рентабельные ячмень и зернобобовые культуры.

Прогноз урожая пшеницы, уборка которой стартует в декабре, был снижен с 24,4 млн. т до 23,6 млн. т. Валовой сбор канолы составит 2,96 млн. т, что на 0,3 млн. т меньше, чем прогнозировалось в марте. Прогноз урожая ячменя увеличен до 8,25 млн. т. В сезоне 2014/2015 австралийские фермеры собрали 23,67 млн. т пшеницы, 3,41 млн. т канолы и 8,01 млн. т ячменя.


Зерно Он-Лайн