Абромавичус обсудил с П.Притцкер снятие антидемпинговых санкций США с украинских товаров

25.01.2016

К вечеру второго дня Всемирного экономического форума в Давосе 2016 Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус и Министр финансов Украины Наталия Яресько встретились с Министром торговли США Пенни Притцкер, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Во время встречи стороны обсудили важнейшие вопросы экономического сотрудничества двух стран: развитие торговли между странами, либерализации украинского импорта, поддержку Украины в торговых спорах с РФ и продолжение реформ в Украине. В итоге встречи министры двух стран согласовали возможность визита большой делегации американских промышленников и бизнесменов в Украину.

"Во-первых, важной темой нашей беседы стала поддержка украинской позиции в урегулировании в ВТО торговых споров с РФ на политическом и экспертном уровне. Во-вторых, мы обсудили тему снятия антидемпинговых санкций по ряду наших продуктов, в частности, продукции химической и сталелитейной отраслей. И, конечно, мы обсудили вопрос продолжения технической помощи", - прокомментировал А.Абромавичус.

По словам министра, для ускорения реформы государственных предприятий американская сторона предложила помощь в поиске профессиональных директоров, в том числе для ключевых госкомпаний. Он напомнил, что США продолжают оказывать преференции в беспошлинном экспорте ряда украинских товаров благодаря восстановлению действия Генеральной системы преференций США.

А.Абромавичус подчеркнул, что украинская сторона будет пытаться делать все для углубления торговых отношений и готова прилагать усилия для роста торговли между странами. По мнению министра экономразвития, необходимо расширить американскую Общую систему преференций для доступа на рынок США для украинских продуктов, либерализовать имеющиеся антидемпинговые меры на импорт из Украины. Это важно для стабилизации экономической ситуации в Украине.

Справка УНН: сегодня на импорт из Украины США стягивают значительную антидемпинговую пошлину. Эти меры действуют еще со времен, когда Украину признали страной с нерыночной экономикой и де-факто заблокировали доступ украинских товаров на рынок США.


УНН