Абсолютный рекорд импорта пестицидов в Украину

15.03.2016

Начало 2016 года выдалось весьма плодотворным для импортеров СЗР в Украину. Суммарный импорт пестицидов превысил отметку в 10 тыс. тонн, что является абсолютным рекордом для этого периода. Рост импорта составил 36% по сравнению с январем прошлого года. По оценкам игроков (Август Украина, Адама Украина, Сингента), рынок пестицидов Украины в 2015 году колеблется в пределах $650-670 млн., а увеличение  объема импорта указывает на то, что импортеры ожидают увеличения рынка в 2016 году как минимум на 5%.

По данным компании «Инфоиндустрия», в структуре импорта пестицидов в январе преобладали гербициды, их импорт составил 69%. «Высокий объем импорта этой группы пестицидов объясняется тем, что компании-импортеры готовятся к началу сезона», – комментирует Игорь Герасименко, аналитик рынка СЗР. Импорт фунгицидов в январе заметно упал и составил всего 2,2 тысячи тонн. Импорт инсектицидов также снизился и составил всего 720 тонн.

Эксперт отмечает, что в начале года мультинациональные компании интенсивно наращивали свой импорт и достигли тотального превосходства над генерическими компаниями. «Доля импорта мультинациональных компаний составила 79%, тогда как генерические компании смогли импортировать лишь 21%. Рост импорта произошел именно из-за увеличения объемов поставок пестицидов мультинациональными компаниями, для которых традиционным является импорт пестицидов в начале и конце года», — говорит Игорь Герасименко.


Инфоиндустрия