АЧС беспокоит фермеров Германии

29.10.2014

Вирус АЧС прочно закрепился внутри ЕС

Между надеждой и страхом – так можно описать состояние, в котором пребывают ветеринары и фермеры Северной Саксонии в связи с ситуацией, связанной с распространением вируса африканской чумы свиней. На заседании регионального союза фермеров один из ветеринаров отметил, что не хотелось бы сгущать краски, но необходимо быть готовыми ко всему, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». Вирус прочно закрепился внутри ЕС. И хотя эксперты прогнозировали появление эпизоотии на территории Германии уже в августе, чего к радости немецких фермеров не случилось, нужно быть на стороже.  
 
Ветеринары обратились с просьбой к властям города Вельзау, чтобы те в случае вспышки болезни не оставили предприятия один на один с вирусом. Хотя сформированная оперативная группа в Дрездене уже проработала первые  сценарии, но все ещё отсутствуют так необходимые инструкции и памятки по месту нахождения пунктов сбора и вывоза наиболее уязвимых для АЧС животных – диких кабанов. Также не ясно, что будет с хозяйствами в случае торгового запрета, и как будут маркироваться зараженные районы.  
 
«Я думаю, что в случае занесения на территорию Саксонии африканской чумы свиней велика вероятность, что вся земля будет объявлена карантинной зоной», говорит врач ветеринарного ведомства госпожа Май.
 
Какие экономические последствия это вызовет для каждого отдельного животновода, понятно без слов. Самый ужасный сюжет будет в случае, если свиней в случае нарастания истерии придется просто забивать по соображениям защиты животных.
 
Можно отметить четкую тенденцию распространения вируса, который предположительно из Африки попал в 2007 году в Грузию и теперь бушует в Восточной Европе. Особенно велики риски для Северной Саксонии не только в связи с транспортными маршрутами, которые связывают эту землю с данными территориями, но и с тем фактом, что ныне действующие местные предприятия отправляют забивать скот в Польшу.
 
Эпизоотия практически в 100% случаев смертельна для зараженного животного. Лечение, терапия и вакцинация под запретом. Единственное что оставляет законодатель – это умерщвление. Вирус высоко резистентный и способен выжить даже на автомобильных шинах или ботинках. Для человека сам по себе вирус не опасен, но он может являться переносчиком возбудителя эпизоотии.    
 
Симптомы зараженных животных весьма разнообразны. Некоторые просто падают и издыхают – до гибели не привлекая к себе внимания каким-то особым поведением. Другие же страдаю от температуры, слабости и отказываются от еды. Характерны также синие пятна, которые покрывают все тело животного.   
 

Foodcontrol.ru