АЧС не обошла рынок зерна, — мнение эксперта

06.08.2015

Сегодня кукуруза — не царица полей, а зона риска для свинокомплексов.

«Дикий кабан — первый переносчик АЧС. «Гуляя» кукурузными полями (это главное его лакомство), он распространяет болезнь. Новости о программе депопуляции диких кабанов в Черниговской, Ровенской, Сумской, Киевской и Житомирской областях под патронатом Госветфитослужбы пока не успокаивают владельцев свинокомплексов. Сегодня большинство из них рассматривают вопрос вывода из рациона кормления кукурузы урожая 2015-го года. Это достаточно обоснованные меры, но окончательного решения еще никто принимал», — прокомментировал Богдан Войцеховский, руководитель отдела сбыта зерновой компании Феникс Агро.

Он отметил, что, к сожалению, еще ни одна страна, ни США, ни Европа, не нашла способа избавиться африканской чумы свиней, кроме сжигания. Поэтому единственный путь — всеми силами бороться с возможным заражением. Сегодня в Украине для предотвращения АЧС, в частности на свинокомплексах, приняли дополнительные меры по безопасности — транспорт и зерно подвергают обработке. Для бизнеса это дополнительные затраты, но риск снижается.

«Что касается рынка зерна в целом, то здесь ситуация сложнее и это, в основном, вызвано паникой. В негласной, но все же карантинной зоне, закупщики зерна пытаются снизить закупочные цены под предлогом АЧС, ведь никто не знает, чем все закончится и какие будут последствия. Аграрии же, в подавляющем большинстве, сейчас поступают мудро и воздерживаются от продаж зерна по дешевке, выжидая когда рынок успокоится и все поймут, что кому нужно», — отметил эксперт.

Пока государство, оправдываясь нехваткой ресурсов, как денег, так и людей, не принимает решительных действий.

«Мы живем только новостями о возможности принятия мер. Так, ветеринарно-санитарная комиссия может временно приостановить перевозку, реализацию зерна из карантинной зоны. В крайнем случае, возможно и принятия решения о его полном уничтожении. Но, паниковать не стоит, потому что речь не идет об утилизации всего зерна из пяти областей, а только с эндемичной зоны. По предварительным оценкам это несколько тысяч тонн зерна, при условии, что зона АЧС не будет распространяться дальше», — прогнозирует Богдан Войцеховский.

По его мнению, в глобальном, за АЧС страны-импортеры зерна могут запретить его импорт из неблагополучных регионов Украины. Как следствие, они только усилят контроль — предоставь справку о происхождении зерна и вывози. Впрочем, это не повлияет на цены украинского зерна на мировом рынке.



PigUA.info