АЧС: Новое ужесточение свиноводства в Польше может подтолкнуть фермеров к протесту

11.08.2017
Министерство сельского хозяйства Польши обещает ужесточить методы борьбы с африканской чумой свиней.
 
Для карантинных зон будет введен запрет убоя свиней для личного потребления, а также новые ограничения для мясокомбинатов. Польские животноводы же заявляют о некомпетентности властей, уничтожающих производителей свинины.
 
Борьба с АЧС пока не приносит удовлетворительных результатов, поэтому фермеров и мясоперерабатывающие предприятия ждут новые требования. На этот раз Минсельхоз ужесточает прошлогоднее распоряжение «О мерах, принимаемых в связи с возникновением африканской чумы свиней». С момента вступления этих требований в силу в хозяйствах, расположенных в карантинных зонах, будет «запрещен убой свиней в целях производства мяса для личного потребления, кроме содержавшихся в данном хозяйстве».
 
Недавно введенный запрет на использование при откорме свиней травы, зерна или соломы из карантинных зон теперь коснется территории всей страны. А мясокомбинаты ждет усиление регулирования вопроса свиней, перемещаемых для немедленного убоя. Такой убой будет допускаться только в конце дня, когда нет других убоев. Планируется, что это уменьшит риск возможного заражения вирусом партий мяса, полученных от свиней с территорий, свободных от африканской чумы свиней.
 
Характер борьбы с распространением вируса на запад Европы приобретает по сути авральный характер. Не далее, как в июле польский Минсельхоз в своем распоряжении утвердил список неотложных противоэпизоотических мер с жесткими сроками их реализации. Исполнение их полностью легло на плечи фермеров, терпение которых, похоже, иссякает, и они уже готовы пойти на протестные действия.
 
В польских СМИ появляются гневные обращения свиноводов, где власти обвиняются в безответственности и бездействии. Указанное распоряжение называется «беспрецедентным административным актом, уничтожающим свиноводство в нескольких тысячах фермерских хозяйств». Чиновники, по мнению аграриев, не способны сдержать распространение вируса среди кабанов, которые в результате заносят АЧС на домашние фермы. Вместо того, чтобы принять меры по сдерживанию популяции диких животных власти решили избрать более простой для них, но разрушительный для свиноводческих хозяйств метод — ликвидацию домашних свиней.
 
Что касается последствий данного распоряжения, то эти меры коснутся более чем 6 тыс. хозяйств с совокупным количеством свиней около 300 тыс. голов. Считая, в соответствии с распоряжением, стоимость дополнительных противоэпизоотических мер в хозяйствах размером более 50 голов, которых в совокупности около 4 тыс., фермеры должны заплатить более 37,6 млн евро. В почти 3 тыс. хозяйств, содержащих до 5 свиней, свиноводство будет ликвидировано: они слишком слабы, чтобы понести такие траты.
 
Фермеры критикуют правительство и за то, что своими действиями оно напрямую поддерживает импорт свинины в Польшу, который и так достигает 40%. Статистика говорит о том, что с 2014 года ликвидировано свиноводство уже в 13 тыс. хозяйств. Теперь, очевидно, страну ждет новое сокращение собственного производства свинины, а властям следует ждать открытого протеста разоренных свиноводов.
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи