АЧС обострила ситуацию в странах Балтии и Польши

23.08.2016

Начиная с регистрации в январе 2014 г. первого случая африканской чумы свиней (АЧС) на территории восточной Европы, эпизоотическая ситуация по данному заболеванию динамично усугублялась с охватом все новых территорий Латвии, Литвы, Эстонии и Польши.

В большинстве случаев ветеринарные службы этих стран нотифицировали очаги инфекции среди  диких кабанов, поголовье которых, по данным международных организаций, на данной территории  насчитывает несколько сотен тысяч особей. Естественно, попав в такую густо населенную популяцию животных, вирус АЧС, подтверждая характеристику трансграничного и сезонного заболевания, менее чем за 2 года вызвал более 2,5 тыс. очагов инфекции.  

Ветеринарные службы вышеуказанных стран неоднократно заявляли, что в каждом конкретном случае и очаге инфекции принимаются исчерпывающие меры по недопущению дальнейшего распространения особо опасного заболевания; что действующая в странах Евросоюза директива 2002/60/ЕС достаточно полно и профессионально охватывает все стороны вопросов, связанных с ликвидацией очагов и профилактикой распространения АЧС, а принимаемые меры достаточны и эффективны.

Однако имеющаяся динамика распространения АЧС в странах Восточной Европы говорит об обратном, и заставляет практически еженедельно пересматривать регионализацию неблагополучных и находящихся в зоне риска территорий.

На протяжении более 2 лет среди неблагополучных по АЧС восточно-европейских стран особенно выделялась Польша, которая, по мнению ветеринарной службы страны, смогла купировать очаги АЧС в одной зоне (территория Подлядского воеводства) и не дать распространиться в глубь страны. По официальным данным на 1.08.2016 года в Польше было зарегистрирован 110 очагов АЧС, из которых только 4 у домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и 106 среди диких кабанов.

Для справки: С начала 2016 г. в Украине зарегистрировано 27 случаев АЧС, в том числе в Полтавской (3 случая), Одесской (15), Житомирской (1), Кировоградской (1), Хмельницкой (1), Николаевской (2), Сумской (1), Черновицкой (1), Черкасской (1) и Черниговской (1) областях.


agroportal