АЧС снова обнаружен в Сумской области

25.05.2016

В Сумской области снова зафиксировали вспышку Африканской чумы свиней (АЧС). На этот раз заболевание обнаружено в двух личных подсобных хозяйствах с. Могрица в 3 голов свиней.

Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Диагноз установлен 24 мая при исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев).

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Сумской райгосадминистрации утвердит план по ликвидации АЧС и определит границы эпизоотического очага, зону защиты и надзора. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Для справки: Кроме указанного случая, с начала 2016 года в Украине зарегистрировано 9 случаев АЧС, в том числе в Полтавской (3 случая), Одесской (3), Житомирской (1), Кировоградской (1) и Хмельницкой (1) областях. По состоянию на 24.05.2016 осталось 2 неблагополучных пункта по АЧС в Хмельницкой и Киевской (случай в 2015 году) областях.

В 2015 году на территории Сумской области зарегистрировано 6 случаев АЧС.


Аgroportal.ua