АЧС укореняется в странах восточной Европы

25.11.2015

На сегодняшний день африканская чума свиней плотно укоренилась в странах восточной Европы и в последнее время получила значительное распространение на территории Украины.

АЧС укореняется в странах восточной Европы и в Украине

По данным МЭБ, с момента первичного заноса (январь 2014г.) и дальнейшего масштабного распространения заболевания дикими кабанами на территории стран восточной Европы сформировалась обширная зона неблагополучия по АЧС.

Почти за два года на территории ЕС (Польша, Латвия, Литва и Эстония) насчитывается уже более 1300 очагов инфекции, и с каждым месяцем количество случаев данного заболевания увеличивается.

Естественную, в данной ситуации, обеспокоенность Россельхознадзора вызывают очаги инфекции и качество дальнейших проводимых ликвидационных мероприятий в Латвии и Эстонии в районах, вплотную соприкасающихся с границей РФ. В частности, в Псковской и Ленинградской областях размещен ряд крупных свиноводческих предприятий, где уже длительное время не фиксируются очаги инфекции.

Отметим, в Литве заболевание первоначально установлено 24 января 2014 года. За весь период наблюдения установлено 148 очагов. Из них 19 вспышек болезни произошли среди домашних животных и 129 - среди диких. Случаи заболевания фиксируют на территории пяти уездов: Kauno, Panevėžio, Utenos, Vilniaus и Alytaus.

В Польше в период с февраля 2014 г. по ноябрь 2015 г. официально заявлен 81 случай АЧС. Из них 3 вспышки отмечены среди домашних свиней и 78 - среди диких. Как ранее писало ИА «Казах-Зерно», все очаги заболевания зарегистрированы на территории Подляского воеводства.

В Латвию данное заболевание проползло в конце июня 2014 г. Всего за этот период страной нотифицировано 790 случаев АЧС. Подавляющее большинство вспышек (748) зафиксировано среди диких кабанов, и чуть более 5% вспышек болезни приходится на домашних животных. Случаи заболевания домашних свиней АЧС в 2015 году (10 очагов) выявлены: в Даугавпилсском (3 очага), Циблском (1 очаг), Алойском (2 очага), Салацгривском (1 очаг), Резекненском (2 очага) и Мазсалацском (1 очаг) краях.

В Эстонии первые случаи заболевания АЧС датируются началом сентября 2014 г. Всего за этот период страной нотифицировано 498 очагов АЧС. Болезнь выявлена на территории 11 уездов.

Высокая плотность поголовья кабанов на территории континентальной Европы усложняет контроль и искоренение инфекции, а также являться вектором прогрессии географического распространения АЧС как в западном, так и в восточном направлении.

На Украине, по данным МЭБ, за период с 30.07.2012 г. по 20.11.2015 г. выявлено 45 очагов африканской чумы свиней. Из них 35 - среди домашних животных и 10 - среди диких. Случаи заболевания за время наблюдения были выявлены в Ровненской, Киевской, Черниговской, Сумской, Житомирской, Полтавской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Черкасской и Луганской областях. Последний случай был отмечен в Одесской области.

Согласно информации Главного управления ветеринарной медицины Одесской области, 18 ноября в личном подсобном хозяйстве п.г.т. Николаевка, Николаевского р-на, зафиксирована гибель 3-х поросят возрастом до 4 месяцев.

Согласно экспертному заключению Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветсанэкспертизы от 19.11.2015 года № 006640 п.м./15 установлен диагноз - африканская чума свиней.


Казах-Зерно