АЧС в Польше снижает инвестиционную привлекательность свиноводства

06.10.2015

Еще несколько лет назад Польша была на лидирующих позициях в Европе по количеству выращиваемых свиней. По всей Польше появлялись новые свиноводческие фермы, а у заводчиков не было проблем с ценообразованием на свиней или поросят. Выявление африканской чумы свиней в Подляском воеводстве стало одним из основных факторов, изменивших ситуацию.

Сегодня же тяжело кого-либо уговорить инвестировать средства в данный сектор. Из года в год падает численность поголовья свиней в стране. Согласно данным Главного статистического управления численность свиней в Польше на 1 июня текущего года составляла 11,64 млн штук, что на 84 тыс. меньше чем год назад. За год на 6% снизилось поголовье свиноматок, на 3% — поросят. Аналитики из BGZ BNP Paribank прогнозируют в ближайшие месяцы дальнейшее снижение поголовья свиней.

Также в своем докладе BGZ BNP Paribank отмечает низкую рентабельность производства, которая проявляется в соотношении цен свинины и кормов. В первой половине текущего года за один килограмм свинины можно было купить 4,31 кг корма, тогда как год назад — 4,54 кг. Причиной такого положения дел, помимо АЧС, являются неблагоприятные рыночные условия, на которые повлияли российское эмбарго и отсутствие новых рынков сбыта.

Особо следует отметить, что по рекомендации экспертов, мероприятия, предпринимаемые для предотвращения дальнейшего распространения АЧС, должны ограничиваться зоной шириной от 50 до 200 км, то есть на территории, которая превышает границы установленных сегодня в Польше карантинных зон.


Greenfront.su