АЧС вынуждает свиноводов в Польше сокращать поголовье

07.02.2018
В Польше до 15% свиноферм откажется от производства после введения обязательной противоэпизоотической программы.
 
Такую оценку дало в Варшаве министерство сельского хозяйства Польши. Это означает снижение поголовья свиней на 1,5 млн особей. Массовые проверки ветеринарной инспекции начнутся уже в следующем месяце. Тем временем, программа компенсаций для свиноводов не готова.
 
О программе биобезопасности говорили во время заседания комиссии сената Польши по сельскому хозяйству представители Министерства сельского хозяйства. Пояснялось, что грядут повышенные ветеринарные требования в виде приказов и запретов.
 
— Если кто-то не исполнит эти правила, он должен будет убить свиней и прекратить свиноводство на 2-3 года, — сказала замминистра сельского хозяйства Эва Лех.
 
Распоряжение по программе будет подписано 5 февраля и вступит в силу через 14 дней. Также в середине февраля должна начаться информационная кампания для фермеров, которая разъяснит детали новых требований. С марта начнутся проверки всех хлевов на предмет исполнения новых правил, прокомментировал собкору в Калининграде председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.
 
В результате ветеринарная инспекция примет решения об устранении нарушений, на которые у фермера будет максимум 4 месяца. Но уже на этом этапе может быть принято решение о закрытии хозяйства, если ветеринарные службы сочтут, что шансов на исполнение требований нет. На проверку всех хозяйств инспекция отводит себе два года.
 
— Конечно, будет сопротивление. Особенно в регионах, где фермы мелкие. Этих людей нельзя оставить без помощи. Не может также быть принудительного исполнения этого распоряжения. Необходимо сотрудничество. Малым хозяйствам будет сложно сказать, что они не могут больше работать, — считает Ежи Хрусциковский, председатель сенатской комиссии по сельскому хозяйству.
 
Минсельхоз Польши сообщил, что ведутся работы над распоряжением, которое гарантирует фермерам компенсации за запрет на свиноводство. Затем правительство должно будет обратиться к Европейской комиссии об одобрении такой помощи для фермеров. Не исключено, что будет подана заявка на софинансирование программы Брюсселем.
 
Присутствовавшие в сенате фермеры обратили внимание правительства на то, что простое повышение ветеринарных требований не решит проблему АЧС. Свиноводы считают, что критическим фактором их существования является свободная от вируса окружающая среда. Этого на данный момент не наблюдается: только на прошлой неделе зарегистрировано 104 новых случая АЧС среди диких свиней. Люди требую стопроцентного уничтожения кабанов.
 
Свиноводством в Польше занимаются 230 тысяч фермеров. 65% поголовья свиней находится в четырех воеводствах: Великопольском, Куявско-Поморском, Поморском и Лодзинском.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи