АЧС захватывает новые территории в Польше

30.11.2017

Критика действий польского Минсельхоза по борьбе с африканской чумой свиней получает все новые подтверждения. Сейчас число зарегистрированных случаев заражения кабанов составляет 641, а количество вспышек среди домашних свиней достигло 104, из которых 81 была выявлена в этом году.

Как сообщают экологи, впервые очаг был зафиксирован на территории Варминьско-Мазурского воеводства.

Наиболее пугающими являются последние новости о выявлении вируса АЧС не только у кабанов, которые погибли в ДТП недалеко от Варшавы, но и у найденных на другой стороне реки Вислы. Это огромный скачок вируса внутрь страны. Он неумолимо приближается к сердцу польского свиноводства и к западным границам Польши.

Местные власти начали прибегать к экстренным мерам. Устанавливаются рефрижераторы для хранения туш кабанов, после чего начнется санитарный отстрел. В срок до середины января планируется трехкратное прочесывание лесов для поиска мертвых животных. В Варминьско-Мазурском воеводстве уже с понедельника лесники, охотники и около 30 солдат регулярной армии обыскивают окрестности выявленного очага АЧС.

Специалистами предполагаются четыре основные причины скачка вируса на 140 км от восточной границы Польши, передает ИА «Казах-Зерно». Это могут быть остатки пищи, выброшенные из автотранспорта, передвигавшегося по трассе, ведущей из насыщенных вирусом балтийских стран. Вторая причина - множество проживающих поблизости работников с Украины, которые, несмотря на запрет, могли привезти зараженные продукты. Третья гипотеза предполагает, что останки зараженных кабанов могли попасть в местные леса. Последняя теория связана с умышленным распространением болезни.

Со своей стороны, фермеры продолжают подчеркивать, что мониторинг мертвых и застреленных кабанов, а также исследования крови в карантинных зонах нельзя назвать борьбой с АЧС. Многие считают, что правительство не делает ничего, чтобы ограничить распространение вируса. Некоторых беспокоит то, что в дальнейшей перспективе нет эффективного решения вопроса биобезопасности.



Казах-зерно

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи