ADM купит оставшуюся долю в Toepfer

17.04.2014

ADM сообщила о значительных шагах, предпринимаемых в рамках текущего управления портфелем. В их числе: подписание окончательного соглашения о продаже компании Mosaic южноамериканского бизнеса по производству удобрений, подготовка к продаже глобального шоколадного бизнеса, приобретение оставшейся доли в глобальном зерновом бизнесе Toepfer.

Archer Daniels Midland Company сообщила о трех значительных шагах в рамках текущего управления портфелем компании. Речь идет о соглашении о продаже южноамериканского бизнеса по производству удобрений, подготовке к продаже шоколадного бизнеса компании и приобретении оставшейся доли в Alfred C. Toepfer International GmbH.

"Мы ведем непрерывную работу по управлению портфелем, чтобы повышать отдачу от нашего бизнеса и направлять капитал туда, где он может обеспечить более высокие доходы", - отметила председатель и главный исполнительный директор ADM Патриция А. Вертц (Patricia A. Woertz). – "Анонсированные нами сегодня шаги являются результатом этого постоянного процесса. Каждая из указанных сделок поможет ADM и дальше наращивать прибыль и создавать акционерную стоимость".

"Данные шаги дополняют стратегические инвестиции, предпринятые нами в последнее время в ответ на спрос, например, такие, как покупка за $250 млн. предприятия по производству ценного белка в Бразилии", - добавила Вертц. – "Мы принимаем меры, направленные на получение отдачи сегодня, и укрепляем свои позиции для обеспечения непрерывного прибыльного роста компании во всем мире в будущем".

Соглашение о продаже бразильского и парагвайского бизнеса по производству удобрений

ADM подписала соглашение о продаже компании The Mosaic Company бизнеса по производству удобрений в Бразилии и Парагвае за $350 млн. Сделка касается в первую очередь пяти принадлежащих ADM предприятий по производству смесей в Бразилии и Парагвае. Цена покупки включает $150 млн. оборотного капитала. Как часть сделки, ADM, после ее завершения, будет покупать у Mosaic удобрения и продолжит их поставку некоторым покупателям в Бразилии и Парагвае. Предлагаемая сделка продажи связана с получением обычных в таких случаях разрешений от регулирующих органов.

"Наша команда в сегменте удобрений проделала хорошую работу, развивая бизнес с того момента, как в 1997 году мы приобрели свое первое предприятие по изготовлению смесей", - сказала Вертц. – "Но, с учетом растянутой стоимостной цепочки, характерной для бизнеса в сегменте удобрений, и сильной конкуренции со стороны полностью интегрированных компаний, которые появились в этом секторе, нам стало сложно последовательно реализовывать цели по прибылям для этого бизнеса. Продав предприятия по изготовлению смесей – и при этом оставив за собой дистрибуцию – мы повысим свои доходы, сохранив важные для нас изначальные связи с ключевыми производителями сельскохозяйственной продукции в Бразилии и Парагвае".

Подготовка к продаже шоколадного бизнеса

ADM продолжит работу по подготовке к продаже шоколадного бизнеса, оставив себе операции по отжиму какао-масла. Компания привлекла консультантов для продвижения процесса продажи.

"В течение последнего года, или около того, мы предприняли существенные шаги по усовершенствованию нашего какао-бизнеса, и что особо примечательно, значительно сократили инвестируемый капитал. В то же время, мы видим улучшение отраслевой конъюнктуры, о чем свидетельствует возврат к нормальному уровню поставок сельскохозяйственных культур", - сказала Вертц. – "С учетом улучшения базовых условий и того обстоятельства, что нам удалось снизить капиталоемкость, мы с оптимизмом смотрим на перспективы бизнеса по отжиму какао-масла и считаем, что он выполнит поставленные нами задачи по прибыли.

Мы провели всесторонние переговоры с потенциальным покупателем о продаже нашего глобального шоколадного и какао-бизнеса. В итоге, нам не удалось прийти к соглашению, которое отвечало бы целям ADM. Между тем, ADM продолжает двигать этот процесс вперед с целью продажи нашего глобального шоколадного бизнеса, но при этом она намерена оставить за собой большую часть операций по отжиму какао-масла. Такой подход даст ADM возможность реализовать наибольшую общую стоимость от этих бизнесов".

ADM имеет предприятия по производству шоколада в Хейзлтоне (штат Пенсильвания), Милуоки (штат Висконсин), Джорджтауне (штат Онтарио), Ливерпуле (Великобритания), Манаже (Бельгия) и Мангейме (Германия).

Покупка оставшейся доли в Toepfer

ADM приобретет оставшуюся 20-процентную миноритарную долю в Alfred C. Toepfer International за 83 млн евро, что находится в соотношении примерно 1,1 к чистой балансовой стоимости. Предполагаемая сделка, которая возникла благодаря выполнению компанией Union InVivo соглашения о пут-опционе, потребует получения необходимых разрешений со стороны регулирующих органов. С 2002 года ADM владеет 80% Toepfer. Остальные 20% с 2010 года принадлежат InVivo.

"Toepfer имеет значительное присутствие в критически важных районах производства и на растущих целевых рынках", - сказала Вертц. – "В течение многих лет ADM получала прибыли от своих инвестиций в Toepfer. Теперь, став полным владельцем, мы сможем укрепить этот бизнес и полностью интегрировать его в глобальную производственную сеть ADM".

InVivo останется стратегическим деловым партнером ADM в Европе.

Уже более ста лет люди Archer Daniels Midland Company превращают сельскохозяйственные культуры в необходимые для жизни продукты. Сегодня 31.000 сотрудников ADM во всем мире производят из семян масличных культур, кукурузы, пшеницы и какао продукты питания, корма для животных, и продукты, используемые в промышленности и энергетике. Имея свыше 270 перерабатывающих предприятий, 470 предприятий по закупке сельхозпродукции и ведущую в мире сеть для ее транспортировки, ADM помогает урожаю попадать в дома в более чем 140 странах мира.

Alfred C. Toepfer International (Toepfer) – глобальный продавец продуктов сельскохозяйственного производства и переработки. Головной офис Toepfer находится в Гамбурге (Германия). Компания имеет 36 торговых представительств в различных странах мира. У Toepfer есть сухопутные, речные и экспортные мощности в Аргентине, Венгрии, Румынии, Украине и США.



Soyanews.info