Администрация Ильичевского морского порта намерена полностью перейти на дистанционное оформление грузов

23.06.2015

В администрации ГП «Ильичевский морской порт» (Украина) состоялось совещание, на котором обсуждался основной принцип новых форм оформления грузов, внедряемый в порту - постепенный отказ от бумажных носителей и переход на дистанционное оформление грузов с помощью информационной системы портового сообщества (ИСПС). Как сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ), следующим этапом, в рамках интеграции программного обеспечения ИСПС, будет распространение системы на все виды и направления следования грузов.

В дискуссии приняли участие руководители морского порта и сотрудники государственных контролирующих служб. На мероприятие были приглашены представители портовых операторов, агентских компаний, осуществляющих свою деятельность в Ильичевском порту.

Ранее сообщалось, что в Ильичевском морском порту стартовала тестовая эксплуатация оформления импортных грузов в контейнерах с помощью модуля «электронный пропуск». Планируется, в дальнейшем включить в программу и экспортные грузы в контейнерах, а затем - и все грузы.

«Сотрудники таможенного поста примут все меры по предотвращению безосновательной задержки в оформлении судов и внешнеэкономических грузов»,— проинформировал присутствующих начальник отдела таможенного оформления таможенного поста «Ильичевск» Одесской таможни Государственной фискальной службы Андрей Артеменко, цитирует пресс-служба АМПУ.

«Преимущества использования ИСПС очевидны. Одно из главных – в системе записывается каждое действие всех участников процесса, т. е. появляется реальная возможность на расстоянии получить точную информацию по оформлению грузов», - подчеркнул заместитель начальника морского порта по логистике Юрий Соколов.

Кроме того, в ходе совещания обсуждались вопросы имплементации приказа министерства финансов Украины от 10 марта 2015 года № 308 «Об утверждении Порядка выполнения таможенных формальностей на морском и речном транспорте», который вступит в силу в 00:00 26 июня 2015 года.

ГП «Ильичевский морской торговый порт» – универсальный международный порт, один из крупнейших на Черном море. На предприятии действуют специализированные терминалы и комплексы, которые позволяют перегружать широкий диапазон грузов – наливные, навалочные, генеральные. 29 причалов порта способны принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн. Годовая проектная мощность ИМТП – свыше 30 млн тонн. Пропускная способность Ильичевского порта по перевалке контейнеров – 1,15 млн TEUs. Порт способен обеспечивать одновременный прием 3 океанских контейнеровозов вместимостью свыше 5 тыс. TEUs длиной до 300 м.



PortNews