Администрация морских портов Украины подготовила проекты изменений в законы, регулирующие портовую отрасль

19.03.2015

Администрация морских портов Украины (АМПУ) подготовила проекты изменений в ряд законов, в том числе и в законы «О морских портах Украины» и «Об управлении госсобственностью» для усовершенствования нормативно-правовой базы портовой отрасли и привлечения инвестиций. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«Все необходимые проекты документов уже подготовлены специалистами АМПУ и требуют исключительно политической воли и включения в регламентную процедуру»,— заявил председатель администрации Андрей Амелин.

Среди первоочередных задач в портовой отрасли в АМПУ помимо усовершенствования нормативно-правовой базы выделяют обновление основных фондов, развитие портовой инфраструктуры, электронного документооборота и создание свободных экономических зон в морских портах Украины.

«На сегодняшний день моральный и физический износ основных фондов в морских портах составляет от 80% до 90%. Поэтому нет другого выхода, как исключить государственные стивидорные компании – морские торговые порты из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации. Далее нужно искать наиболее взвешенные и эффективные решения по каждому конкретному МТП совместно с профильными специалистами, органами местного самоуправления, коллективами предприятий»,— подчеркнул руководитель АМПУ.

Для улучшения работы государственных предприятий существует острая необходимость децентрализации и оптимизации системы управления: изменении процедуры утверждения финансового плана, осуществления закупок, распоряжения имуществом, отмечается в сообщении. В частности, из-за сложной и длительной процедуры утверждения финансового плана, предприятию не удалось выполнить в полной мере объем работ по развитию инфраструктуры в 2014 году.

Для усовершенствования контрольных процедур в морских портах АМПУ работает над дальнейшим внедрением Информационной системы портового сообщества, и участвует в приведении деятельности контрольных органов к европейским стандартам, говорится в сообщении.

Также для оптимизации процедуры получения разрешения на проведение дноуглубительных работ необходимо внести изменения в постановление Кабинета министров Украины от 12 июля 2005 года № 557, которое регламентирует данную процедуру, считают в АМПУ.


PortNews