Администрация Панамского канала ограничивает проход судов из-за засухи

22.03.2016

Администрация Панамского канала (АПК) объявила о введении с 18 апреля ограничений на проход судов через эту межокеанскую артерию из-за сильной засухи.

Мера вводится в связи с падением уровня воды в двух искусственных озерах, через которые пролегает путь, связывающий Атлантический и Тихий океаны.

"Максимальная осадка судов, которые смогут проходить через канал, с 18 апреля будет составлять не более 11,89 метра", - говорится в заявлении АПК. Эта "временная и превентивная" мера принята в связи с тем, что уровень воды в озерах Гатун и Алахуэла "значительно ниже средних показателей для этого времени года".

Администрация канала сообщила, что если в течение ближайших недель в этом районе пройдут дожди и уровень воды в озерах повысится, то судоходные компании будут оповещены об изменении ограничений на проход судов.

В августе прошлого года АПК уже объявляла о введении подобной меры в связи с падением уровня воды в озерах, однако она так и не была применена, благодаря выпавшим осадкам. Впервые ограничения на проход судов через Панамский канала были введены в 1998 году, когда на территории центральноамериканской страны отмечалась сильнейшая засуха.

Для нормального функционирования системы шлюзов, которая действует в Панамском канале, необходимо 202 тыс. кубометров воды для обеспечения прохода каждого судна.

Ранее представители АПК указывали, что в нынешнем году засуха окажется одной из самых сильных за последние 100 лет. Из-за нее уже с начала года в искусственных озерах, через которые пролегает межокеанская артерия, отмечалось заметное снижение уровня воды.



Морские вести