Аджария готова увеличить поставки мандаринов в Украину

01.11.2013

Аджария готова увеличить поставки мандаринов в Украину, тем более, что ожидаемый урожай - не менее 110 тысяч тонн.

Об этом рассказал на брифинге для участников всеукраинского пресс-тура директор департамента международных связей правительства Аджарии Ираклий Горадзе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Аджария традиционно поставляет мандарины и другие цитрусовые в Россию, Беларусь и Украину. К сожалению, по разным причинам объемы поставок в Украину за последние годы снизились. В то же время, наши мандарины на треть дешевле турецких и испанских, при этом превосходят их по содержанию витаминов и вкусу. В этом году ожидается не менее 110 тысяч тонн плодов. Это означает, что при наличии межгосударственных договоренностей мы можем поставить в Украину значительную часть урожая", - отметил Горадзе.

По его словам, рекордному урожаю способствует не только субтропический климат, но и господдержка фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании цитрусовых. Горадзе подчеркнул, что фермеры не платят налоги на землю. Более того, государство бесплатно обеспечивает фермеров удобрениями и средствами борьбы с садовыми вредителями.

В свою очередь, директор департамента по развитию сельского хозяйства министерства сельского хозяйства Аджарии Леван Болквадзе отметил, что добиваться отличных результатов фермерам позволяют и районированные сорта мандаринов, выращенные в государственном питомнике.

Всеукраинский пресс-тур организован судоходной компанией "Укрферри" и правительством АР Аджария.



Укринформ