Афганистан начал замещать импорт пакистанской муки на таджикскую

04.01.2016

Главной причиной замещения импорта пакистанской муки на таджикскую в Афганистане признана высокая цена пакистанской пшеницы. Цена на пшеницу в Таджикистане сейчас составляет 200 $/тонна, а в Пакистане 360 $/тонна.

Министерство торговли Пакистана направляет делегацию высокого уровня в Афганистан. В состав делегации войдут государственные чиновники и бизнесмены. Цель визита – восстановить позиции экспорта пакистанской муки в соседнюю страну.

Решение о посылке делегации принималось на совещании высокого уровня в правительстве страны. Совещание было созвано по просьбе правительства провинции Пенджаб, которое встревожено тем фактом, что Афганистан начал замещать импорт пакистанской муки на таджикскую.  Притом что в самом Пакистане имеется большой излишек, как пшеницы, так и муки.

На совещании были названы 4 причины, по которым Пакистан начал терять афганский рынок:

  •     дефицит в Пакистане высококачественной пшеницы;   
  •     активная пропаганда в Афганистане против импорта пакистанской продукции;
  •     высокая цена на пакистанскую пшеницу и муку;
  •     система налогообложения по обе стороны границы, из-за чего Пакистан теряет свое экспортное преимущество.


И все-таки главной причиной на совещании была признана высокая цена пакистанской пшеницы. Цена на пшеницу в Таджикистане сейчас составляет 200 $/тонна, а в Пакистане 360 $/тонна. Проблему могли бы разрешить экспортные субсидии, но на совещании было высказано сомнение, что их удастся добиться в отношении экспорта муки.


Review.uz