Африка изменила отношение к ГМО, поскольку засуха губит континент

13.01.2016

10 миллионов человек столкнулись с голодом из-за засухи и отсутствия дождей

Жестокая засуха в Южной Африке, которая привела к повсеместной гибели урожая, может подтолкнуть африканские страны к переходу на генетически модифицированные культуры, чтобы улучшить урожаи и уменьшить импорт зерна.

Засуха, которая пришла в Южную Африку, крупнейшего производителя кукурузы на континенте, была усилена климатической моделью Эль-Ниньо и сменила засушливые периоды прошлого года, которые затронули страны, от Зимбабве до Малави.

Гуманитарная организация Oxfam сообщила, что 10 миллионов человек - главным образом в Африке – столкнулись с голодом из-за засухи и отсутствия дождей.

Это выдвинуло ГМ-культуры на первый план, особенно кукурузу, основной урожай, выращиваемый и потребляемый в большинстве стран района Сахары.

Многие африканские страны запретили ГМ-культуры, утверждая, что они загрязнят другие растения путем скрещивания, загрязнят окружающую среду и могут иметь долгосрочное влияние на здоровье людей.

Зимбабве, например, утверждает, что хотя ГМ-культуры могут первоначально быть устойчивыми к вредителям, сопротивляемость может исчезнуть через некоторое время.

Защитники ГМО, однако, утверждают, что данные опасения не подтверждаются наукой, добавляя, что бедные африканские фермеры могут извлечь больше выгоды от уменьшенного использования пестицидов, более низких расходов на производство, более высокой урожайности и высоких цен на урожаи.

Влияние африканской засухи особенно серьезно для Зимбабве, где экономика изо всех сил пыталась в течение пяти лет оправиться от катастрофического спада, отмеченного гиперинфляцией в миллиард процентов и широко распространенной нехватки продовольствия.

Зимбабве не разрешает импорт ГМ-кукурузы, и когда страна приняла чрезвычайную помощь в виде ГМ-кукурузы, ее перемалывали под надзором службы безопасности.

ГМ-культуры - одно из альтернативных решений для того, чтобы уменьшить голод на континенте, сообщило руководство Национального управления биотехнологиями Зимбабве.

Соединенные Штаты, Бразилия и Индия - самые крупные мировые производители ГМ-культур, в то время как в Африке ЮАР является единственной страной, производящая ГМ-кукурузу в коммерческом масштабе.

В этом году шестнадцать процентов населения Зимбабве нуждается в продовольственной помощи. Правительство планирует импортировать до 700 000 тонн кукурузы и, учитывая, что главные ее поставщики кукурузы, такие как Замбия и Танзания, столкнулись с более низкими урожаями в этом году, Зимбабве может в конце концов закупить ГМ-кукурузу.

В этом году ЮАР, которая производит более 40% южно-африканской кукурузы, возможно, будет вынуждена импортировать до 5 млн тонн кукурузы из-за засухи, согласно крупнейшему производителю страны Grain SA.

Отношение к ГМО меняется, Буркина-Фасо в Западной Африке и Судан начали коммерческое производство ГМ-хлопка, сообщили африканские эксперты по ГМ-культурам.

В 2002 году Замбия испытала серьезную засуху, миллионы людей нуждались в продовольственной помощи, но страна отказалась от предлагаемой гуманитарной помощи в виде ГМ-кукурузы, назвав причиной некорректную научную информацию.

Но в прошлом месяце министр высшего образования Замбии заявил парламенту, что страна должна разрешить ГМ- культуры.

Это - растущая тенденция на континенте, Эфиопия исправила свои законы о биологической безопасности, чтобы разрешить тестирование ГМ-хлопка, благодаря давлению текстильной промышленности, которая выступает за производство более дешевого хлопка в стране.

Кения, Уганда, Малави, Свазиленд, Нигерия и Гана проводят испытания различных ГМ-культур.

 

Agro2b