Африка. Новые не-ГМ засухоустойчивые сорта кукурузы готовы для выращивания

23.01.2014

Восточноафриканские сельскохозяйственные ученые вывели 10 линий традиционно разводимых засухоустойчивых сортов кукурузы в ответ на погодные изменения в регионе

По-прежнему, когда дело доходит до засухоустойчивости, разведение не-ГМ сельскохозяйственных культур опережает ГМО, четыре засухоустойчивых сорта кукурузы были засеяны в Уганде, три в Кении, а три находятся на завершающей стадии утверждения в Танзании, пишет gmoobzor.com.
 
Новые сорта кукурузы — UH5354, UH 5355, WE 2114 и WE 2115 в настоящее время стали достоянием семенной компании Nalweyo Seed Company (NASECO) и Farm Inputs Care Centre Ltd. (FICA).
 
Восточноафриканские сельскохозяйственные ученые вывели 10 линий традиционно разводимых засухоустойчивых сортов кукурузы в ответ на погодные изменения в регионе. Выведение засухоустойчивых сортов кукурузы, исследование которых началось в 2007 году, было реализовано в сотрудничестве с Африканским фондом сельскохозяйственных технологий (англ. African Agricultural Technology Foundation — AATF) в рамках проекта Засухоустойчивой кукурузы для Африки (англ. Drought Tolerant Maize for Africa — DTMA).
 
Годфри Асеа, руководитель группы Национального исследовательского института растениеводства Уганды (англ. National Crop Resources Institute) рассказал EastAfrican, что распространение засухоустойчивых сортов среди фермеров начнется в июле 2014 года.
 
«Кукуруза, которую мы вывели, одинаково хорошо растет в сухой и во влажной почве. Она также устойчива к вредителям и болезням», сказал доктор Годфри Асеа.
 
Ученые из Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям в рамках своей программы по изменению климата, сельского хозяйства и продовольственной безопасности сообщили, что до 2050 года температура в Восточной Африке скорей всего увеличится на 1,3-2,1 градуса по Цельсию. Это означает, что урожайность в регионе может пострадать, учитывая сильную зависимость сельского хозяйства от осадков.


Foodcontrol.ru