Африка. Земля молока и говядины?

28.05.2014

Инвестирование в говяжью и молочную промышленности Африки может стать неожиданностью для мирового сельскохозяйственного сектора, но это действительно сейчас актуально, как никогда.

Во время 30-го ежегодного международного симпозиума Alltech в Лексингтоне , штат Кентукки, была представлена ​​ презентация о потенциале африканского сельского хозяйства.   Чарльз Мур,  диетолог из Кейптауна, Южная Африка,  обсудил некоторые из возможностей и проблем, связанных с развитием говяжьей  и молочной промышленностей Африки и вывода их на уровень таких стран, как Австралия, Бразилия и США.

Мур перечислил страны, которые лучше всего подходят для развития производства молочной продукции:

• Ангола будет отличным местом для развития молочного производства в Африке , потому что имеет большое население, а ее экономика подпитывается нефтяной промышленностью. Климат также хорошо подходит для производства молока, а доступ к воде не является проблемой . Там также имеется потенциал для развития экспорта из-за непосредственной близости к рынкам Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

• Зимбабве также пригодна для производства молока благодаря  развитой инфраструктуре и культуре , которая ценит скотоводство, а также благоприятному климату и качеству источников воды. Тем не менее, Мур отмечает, что политическая суматоха является главной проблемой для развития данного сельхоз сектора.

• " Кения, как мы знаем, это большой рынок молочных продуктов . Около миллиона молочных фермеров работают в Кении, а поголовье коров составляет около 3 000 000 единиц, - добавляет Мур, - Существует много возможностей для инвестиций в местный молочный сектор, что поможет увеличить размер и масштаб местных молочных хозяйств".

• Южная Африка уже имеет хорошо налаженную молочную промышленность, говорит Мур . Он считает, что стране в настоящее время необходимо рассмотреть возможность развития сектора производства продукции с добавленной стоимостью , чтобы повысить рентабельность . Южная Африка производит около 50% молока в Африке.

• Другие страны , которые могли бы извлечь выгоду из инвестиций, это Замбия и Эфиопия.

• Северная Африка является единственным регионом Африки, который не подходит для выращивания крупного рогатого скота, потому что это пустыня.

Истинный потенциал в Африке заключается в развитии говяжьей промышленности, поскольку поголовье мясного скота превосходит поголовье молочных коров в 30 - 40 раз.

" Это часть культуры, поскольку каждый африканский житель должен иметь три коровы", - говорит Мур.

Сейчас никто не прилагает значительные усилия , чтобы сделать африканский сектор производства говядины выгодным , и это, в значительной степени, связано с  отсутствием инфраструктуры, но по словам Мура, необходимо лишь улучшить принцип работы местных мясоперерабатывающих предприятий и поднять стандарты качества производства, чтобы выйти на внешние рынки. А это, в свою очередь, в корне изменит лицо и рентабельность местной говяжьей индустрии.


Meatinfo