Африканцам могут запретить есть мясо диких животных

20.10.2014

Мясо диких животных, как полагают европейские ученые, является одним из источников распространения вспышки лихорадки Эбола

Из-за отсутствия развитого животноводства население многих стран Африки удовлетворяет потребность в мясе за счет охоты на диких животных, которые являются переносчиками различных инфекций. По данным Международного центра исследований в области лесного хозяйства, ежегодно в бассейне реки Конго люди съедают 5 млн тонн «дикого» мяса. По мнению экспертов, именно традиция охоты и поедания диких животных является основной причиной заражения людей опасными вирусами. При этом угрозу представляет именно сырое мясо и контакт с животными во время охоты.
 
Считается, что нынешняя эпидемия началась именно после контакта двухлетнего ребенка из  юго-восточной Гвинеи, с мясом летучих мышей, так как его семья регулярно занималась охотой на этих животных.
 
В соответствии с данными Центра международных исследований лесного хозяйства, в бассейне реки Конго в Африке, люди ежегодно съедают более пяти миллионов тонн мяса диких животных.
 
Главным образом речь идет о шимпанзе, гориллах, фруктовых летучих мышах, различных видах обезьян, а также дикобразах, крысах и змеях. В некоторых отдаленных районах эти животные являются необходимым источником пищи - в других они стали деликатесом. Некоторые из этих животных являются переносчиками смертельных заболеваний. Например, летучие мыши могут быть переносчиками целого ряда вирусов и являются вероятным источником заражения людей вирусом Эбола, поскольку они, в отличие от обезьян, зачастую не умирают от нее.
 
По мнению ряда экспертов, серьезность нынешней вспышки стала поводом для призывов к властям ввести запрет на охоту, продажу и употребление в пищу мяса диких животных в Африке. К сожалению, люди, которые употребляют в пищу мясо летучих мышей и других диких животных, очень редко осведомлены о потенциальных рисках, связанных с его потреблением.


Foodcontrol.ru