Африканская чума свиней добралась до юга Украины

27.10.2015

Госветслужба зафиксировала два случая в Одесской и Николаевской областях.

Африканская чума свиней добралась до южных областей. Два случая за последние дни были зафиксированы в Одесской и Николаевской областях, сообщается на сайте Госветслужбы Украины.

24 октября в двух личных хозяйствах в селе Каменное (север Одесской области) была обнаружена гибель свиноматки и поросят. 26 октября было подтверждено, что у них была АЧС.

По состоянию вчерашний день в этих хозяйствах содержали 4 свиноматки и 30 поросят. Всего в селе было 630 свиней.

26 октября умерли двое поросят в селе Врадиевка в Николаевской области (также северная часть). Сегодня по результатам экспертизы был подтвержден диагноз АЧС.

Областная власть созывает заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Напомним, что АЧС вернулась в Украину из России и Беларуси летом этого года. В конце июля из-за чумы пришлось убить 60 тысяч свиней на агрокомбинате "Калита" в Броварском районе на Киевщине. В августе неблагополучными областями по АЧС считались четыре: Киевская, Полтавская, Черниговская и Сумская.

АЧС, или болезнь Монтгомери, - это вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье свиней, которые заболели, погибает.

Ликвидация очага инфекции происходит путем уничтожения всего поголовья.


Левый Берег