Африканская чума свиней приближается к Латвии со скоростью 350-400 км в год

05.02.2014

Африканская чума свиней, которая в январе была обнаружена в Литве, пока далеко от Латвии, но приближается со скоростью 350-400 км в год. Об этом заявил Латвийскому радио министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК), передает LETA.Дуклавс: африканская чума свиней приближается к Латвии со скоростью 350-400 км в год

Министр рассказал, что литовцы предложили построить ограду вдоль границ, чтобы предотвратить распространение инфекции, но ЕС это предложение не поддержал из-за его дороговизны. Информации о новых случаях африканской чумы свиней из Литвы пока не поступало.

По словам Дуклавса, хотя болезнь еще достаточно далеко от границ Латвии, уже сейчас нужно очень серьезно готовиться к тому, чтобы она не проникла в страну. Одной из мер является сокращение популяции кабанов. Решение об их отстреле будет принято до 7 февраля, но уже сейчас ясно, что весной в Латвии будет продлено время охоты на них. Также планируются более тщательные лабораторные проверки продукции из свинины.

Из-за появления африканской свиной чумы в Литве Россия заявила "нет" всей европейской продукции. По словам Дуклавса, хотя Латвия напрямую не экспортирует в Россию живых свиней и свиные туши, более острая конкуренция на внутреннем рынке ЕС уже привела к снижению цен на свинину на 30%, в результате чего потери свиноводческой отрасли Латвии могут составить почти 13 млн. евро.


baltic-course.com