Аграриев переведут на общую систему налогообложения уже со следующего года

12.03.2015

Меморандум с МВФ предусматривает переведение украинского АПК на общую систему налогообложения с 2016 года. Коалиционное соглашение предусматривало сохранение налоговых льгот для аграриев до 2018 года

Согласованный украинским правительством с Международным валютным фондом (МВФ) Меморандум об экономической и финансовой политике предусматривает лишение агропромышленного сектора в Украине льготного режима налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС).

"Мы видим, что сельское хозяйство стало одним из самых прибыльных секторов украинской экономики. На этом основании и в соответствии с международной практикой мы переведем аграрный сектор на общий режим НДС с января 2016 года", — говорится в одном из пунктов обнародованного МВФ в ночь на четверг документа.

Как сообщалось, коалиционное соглашение предусматривало сохранение налоговых льгот для аграриев до 2018 года. Льготный режим заключается в возможности сельхозтоваропроизводителей аккумулировать НДС для дальнейшего использования этих средств в целях развития.

Участники аграрного рынка выступали против неоднократных инициатив государства по отмене или изменению для них условий льготного режима налогообложения НДС, настаивая на том, что это единственный инструмент господдержки сектора.



Дело