Аграрии Болгарии не сдадут позиций в производстве рапса

06.06.2018

По оперативным данным МСХ Болгарии, в 2017/18 сезоне валовой сбор рапса составил 479 тыс. тонн. Если учесть, что урожай получен с минимальной за последние четыре сезона уборочной площади, то аграрии в итоге получили неплохой результат. Выручила урожайность, которая достигла рекордного для Болгарии уровня, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Заметим, первые оценки урожая 2017/18 сезона были несколько скромнее. Соответственно, экспортный потенциал текущего маркетингового года был недооценен. Несмотря на то, что за первые пять месяцев было традиционно вывезено более 95% всего ожидаемого экспорта рынка рапса Болгарии, во второй половине сезона также фиксируются достаточные отгрузки маслосемян на внешние рынки, что дает основание несколько повысить прогнозный показатель экспорта.

Умеренный спрос на болгарское рапсовое масло со стороны европейских стран привел к снижению объемов переработки маслосемян и сокращению экспорта готового продукта впервые за четыре сезона, отмечает УкрАгроКонсалт.

Вопреки пессимистичным ожиданиям, вызванным долгосрочным прогнозом о снижении спроса на рапс со стороны Евросоюза, и оперативной информации, которая гласила об отставании озимого сева рапса по сравнению с предыдущим годом, к началу нового 2018/19 сезона мы видим максимальные за последние четыре сезона площади под уборку. Следовательно, даже при условии получения урожайности на уровне средней за последние пять лет, можно рассчитывать на неплохой урожай, что позволит нарастить экспорт маслосемян и восстановить переработку.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

О прогнозах развития производства масличных культур и растительных масел в новом сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи