Аграрии Бразилии теряют до 10% урожая сои

17.09.2013

Не менее 10% от рекордного бразильского урожая сои будут утрачены при хранении и транспортировке. Таковы расчеты экспертов Ассоциации производителей кукурузы и сои Мату-Гроссу. Напомним, учитывая ожидаемые объемы валового сбора масличной, подобный прогноз   означает потерю порядка 8,8 млн. т соевых бобов.

Утраты продукции обусловлены слабо развитой инфраструктурой страны, нехваткой элеваторных мощностей, катастрофическим состоянием дорог, тяжелой фитосанитарной обстановкой, низкой пропускной способностью портов. Кроме того, в существенной степени потери обусловлены задержками при уборке урожая, в частности, из за неблагоприятных метеорологических условий – раннеспелую сою в Бразилии начинают убирать еще до окончания сезона дождей, что не самым благоприятным образом сказывается на бобах. Кроме того, большинство бразильских аграриев не владеет собственными комбайнами и пользуется услугами наемных колонн. Последние, стремясь как можно скорее убрать чужой урожай, и перейти к следующему клиенту, зачастую, делают это отнюдь не самым аккуратным образом, что также приводит к определенным утратам при уборке.

Являясь крупнейшим в мире производителем сои, Бразилия продолжает сталкиваться с беспрестанными проблемами в попытках его транспортировки и сбыта. Себестоимость утраченных соевых бобов, в конце концов, влияет на цену оставшейся сои, что повышательным образом будет отражаться и на мировых ценах (хотя бразильская соя все равно будет оставаться очень дешевой, относительно предложения конкурентов).


Oilworld.ru