Аграрии Днепропетровщины завершили уборку ранних зерновых

07.08.2015

Намолочено 2,8 миллиона тонн, что на 420 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Из них два миллиона тонн составила пшеница. Ее средняя урожайность превысила 35 ц/га -- это на два, а в некоторых районах и на три-четыре центнера больше прошлогодних показателей.

Областные власти заявили, что до следующего урожая область полностью обеспечена пшеницей. Потребность региона в зерне -- 535 тысяч тонн. Оно пойдет на производство хлеба, макарон, круп и кондитерских изделий. Кроме этого, формируется трехмесячный страховой неизменный запас пшеницы в размере около 120 тысяч тонн. Остальной урожай аграрии смогут реализовать на рынке.

Как сообщили "Голосу Украины" в департаменте АПК, развития сельских территорий и рыночной среды облгосадминистрации, в уборочной были задействованы более десяти тысяч человек и почти одиннадцать тысяч единиц техники. Склады и элеваторы региона позволяют хранить около 4,2 миллиона тонн зерна.

Завершив жатву, сельхозпроизводители начали подготовку к посеву озимых. Со следующей недели в южных районах начнут сеять озимый рапс -- им планируют засеять около семидесяти тысяч гектаров. Под пшеницу отводится около 540 тысяч га, под озимый ячмень -- более ста тысяч гектаров. Площади посевов останутся на уровне прошлого года -- более 711 тысяч га.

 

Голос України