Украина и Грузия подписали договор в сфере виноделия

11.10.2014
Подписан Договор о сотрудничестве между Научным центром "Украинский институт винограда и вина" и Научно-исследовательским центром сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Грузии. Об этом AgroNews  сообщили в пресс-службе корпорации "Укрвинпром".
 
Договор был подписан в рамках официального визита делегации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в Грузию. На встрече при подписании присутствовали Министр сельского хозяйства Грузии Заза Горозия, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Грузии Василий Цыбенко. 
 
Директора научно-исследовательских центров Украины - Владимир Кучеренко и Грузии - Леван Уймаюридзе согласовали основные принципы и параметры сотрудничества двух структур. 
 
«Украина и Грузия с давних времен является известными винодельческими государствами. Сотрудничество научных центров наших стран в виноградно-винодельческой отрасли является естественным продолжением плодотворных отношений на государственном уровне. Договор о сотрудничестве между научными центрами подтвердил и нормативно оформил предварительную договоренность развивать и углублять сотрудничество в научно-исследовательской деятельности между украинским и грузинской сторонами», - так прокомментировал данное событие Генеральный директор корпорации« Укрвинпром»и Директор научного центра «Украинский институт винограда и вина» Владимир Кучеренко. 
 
Договором предусмотрены такие мероприятия как совместная организация и проведение научных семинаров, конференций, симпозиумов; обмен научной информацией в области виноградарства и виноделия; организация обмена научными кадрами; обмен молодыми учеными для краткосрочных и долгосрочных стажировок; общая публикация научных работ по проблематике виноградарства и виноделия; содействие налаживанию дружеских отношений между учеными, а также подготовка и реализация совместных научных пректов. 
 
Украинская сторона надеется на плодотворное сотрудничество и дальнейшее развитие науквого сотрудничества, официальное начало которому было положено настоящему договору.