Аграрии готовят изменения в Налоговый кодекс в части спецрежима по НДС

15.01.2016

Зернотрейдеры не нуждаются в компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) и выступают за сохранение спецрежима по НДС для производителей агропродукции.

Об этом сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По его словам, народные депутаты, голосовавшие за изменения в Налоговый кодекс, были уверены в возможности внесения изменений в первом квартале 2016 года.

"Аграрии сейчас готовят конкретные изменения в эти документы. Могу вас всех уверить: придется нашему парламенту поменять принятые решения...Экспортеры зерна ничего не лоббировали, мы не хотим чтобы нам возвращали НДС, мы не просили, нам это не надо", - сказал президент УЗА.

По словам В.Клименко, с экспортеров зерна не требовали "откатов" в течение трех лет после отмены компенсации НДС для них.

"Мы просим, чтобы возврат НДС оставили производителям, чтобы не было хапуг, которые будут доить экспортеров", - добавил он.

В.Клименко также добавил, что для возвращения НДС зернотрейдерам нужно 23 млрд грн, которых в бюджете нет.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины одобрила компромиссное решение об отмене специального режима обложения НДС для аграриев, предоставив льготный режим на период их перехода на общую систему налогообложения.

Согласно озвученному главой налогового комитета Ниной Южаниной в парламенте варианте изменений в Налоговый кодекс, в 2016 году на период перехода на общую систему налогообложения производителям молока и крупного рогатого скота КРС будут оставлять 80% НДС, а остальные 20% они будут перечислять в бюджет.

Аграрии, работающие с зерновыми и техническими культурами, будут отчислять в бюджет 85% НДС, все остальные – 50%. С 2017 года предусматривается отмена спецрежима НДС для сельхозотрасли.

В настоящее время сельхозпроизводители находятся на специальном режиме налогообложения, который предусматривает право аграриев оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет.


Интерфакс-Украина