Аграрии Харьковщины дают пессимистические прогнозы

29.10.2015

Около миллиона гектар, предназначенных под озимые, скорее всего, останутся пустовать. По информации экспертов, на 26 октября аграрии засеяли лишь 82% площадей, что составляет чуть больше 6 миллионов гектар.  

Аграрии признаются: им катастрофически не хватает времени. Из-за осенней засухи посевная кампания началась почти на три недели позже, чем в прежние годы. Некоторые фермеры рискнули посеять зерновые в сухую почву, надеясь на скорые дожди и хорошие всходы. Кто-то предпочел дождаться более влажной погоды. В результате все оптимальные сроки посева культур закончились.

В Гидрометцентре говорят: хуже всего пришлось тем регионам, которые находятся на юге и в центре страны.  

«Труд аграриев в этих областях практически напрасен. Несмотря на то, что прошли дожди и почва получила достаточное количество влаги, сеять уже поздно. Даже если зерно взойдет, оно уже не успеет набраться сил, чтобы пережить зиму. Очень небольшое окно для сева, буквально несколько дней, остается в некоторых южных районах, но посевную в целом это уже не спасет», - рассказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяны Адаменко.

При этом наиболее неблагоприятная ситуация складывается с ячменем, его засеяно около 0,6 млн. га (61%). Лучше всего дела обстоят с рожью – ее успели засеять 90% от планируемых объемов.

В департаменте агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации сообщили, что в нашем регионе засеяно почти 100% из запланированных площадей. Однако конкретную цифру не назвали.

«Конечно, посевная кампания в этом году сдвинулась на несколько недель. В 2014 году на это время уже все площади были засеяны», - сообщили в агродепартаменте ХОГА.

Харьковские фермеры  сетуют: урожай этого года будет худшим за последние 20 лет. Между тем, рынок моментально отреагировал на сложившуюся ситуацию, и пшеница уже начала дорожать.

«Хлеб, скорее всего, скоро подорожает. Пшеница уже сейчас выросла в цене на 5-10%, к весне поднимется на все 50%. Думаю, мука подорожает на столько же, а в рознице возрастет в цене на все 70%. Если не запретят вывоз зерна за границу, останемся без хлеба», - прогнозирует директор одной из агрофирм Дмитрий Третьяк.



gx.net.ua