Аграрии Харьковщины выступают за сохранение действующей программы поддержки сельхозпроизводителей

28.04.2014

Депутат Харьковского облсовета, генеральный директор ЧСП им. Фрунзе Иван Глянь считает необходимым сохранить действующую программу поддержки сельхозпроизводителей. Об этом он заявил в своем выступлении на встрече представителей агробизнеса Харьковщины с министром экономического развития и торговли Украины Павлом Шереметой.  

"Та программа действий, которая была, начиная еще с 2001 года, дала действенную возможность сохранить наше сельское хозяйство и на сегодняшний день выйти на высокие показатели как в растениеводстве, так и в животноводстве. Мы просим эту программу сохранить. У нас дотации намного меньше, чем в других странах, но эта программа действенная", - отметил он.

Глянь рассказал, что аграрии области достигли серьезных результатов в своей работе - в минувшем году Харьковщина дала 4 млн тонн зерна, надой молока на корову достиг более 5 тыс. литров. Сегодня аграрии области завершили сев ранних зерновых, завершается сев пропашных культур и сахарной свеклы, проводится подкормка и защита от вредителей и бурьянов озимой пшеницы. В то же время, Глянь обратил внимание министра на проблемы, которые можно решить на законодательном и местном уровне. В частности, это касается вопроса получения разрешений на водопользование. "Животноводство может просто потихоньку ликвидироваться",- сказал Глянь.

Он отметил, что по закону аграрии могут использовать 300 куб. м воды в сутки без лицензий. Однако при этом сельскохозяйственные предприятия попали в категорию водопользователей, которые должны получать разрешение на водопользование. Стоимость такого разрешения на одну скважину составляет около 500 тыс. гривен. "Если ферма в 200 голов, то хозяин скажет: я ее просто не буду держать", - сказал Глянь. Он попросил Шеремету помочь урегулировать этот вопрос.

Также он обратил внимание на решение проблемы по эколого-экономическому обоснованию севооборота. Действующие сегодня закон и постановление Кабмина устанавливают, что проект землеустройства изготавливают технические работники, которые не владеют данным вопросом.

 "Севооборот должен устанавливать агроном, потому что он в этом специалист", - отметил Глянь. Он подчеркнул, что аграрии должны нести ответственность за обеспечение качества земель. Глянь отметил еще ряд проблем, решение которых является необходимым для эффективной работы сельхозпроизводителей.




Харьковская областная государственная администрация