Аграрии Херсонщины жалуются на низкий урожай риса

05.10.2017

Нынешней сезон оказался испытание для аграриев Херсонской области, поскольку погодные условия существенно уменьшили урожай риса, сообщает Голос Украины.

В частности, июнь оказался слишком прохладном, через что вегетация растений замедлилась. В июле-августе они не развивались через длительную жару, а в сентябре температура упала так стремительно, что часть посевов уже не созреет, отмечают аграрии.

«На наших плантациях возле сел Бехтери, Збуревка, поселка Железный Порт урожай едва достигает 4 тонн с га, тогда как на отдельный участках, расположенных удачнее, берем и по 8 тонн», - отмечает директор рисового хозяйства в Голопристанского районе области Станислав Чуклов.

В этом году в степях Таврии рис выращивали на 8 тыс. га, однако недобор урожая прогнозируют везде. Собрать в среднем по 5 тонн с га - это уже хорошо, говорят аграрии.

В то же время уменьшение урожая риса будет способствовать повышению закупочной цен на него, что позволит окупити расходы и подготовиться к следующей посевной кампании.



AgroTimes

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи