Аграрии Казахстана должны обратить внимание на технологии выращивания подсолнечника

09.11.2018

Казахстанские учёные из НПЦЗХ имени Бараева считают, что площади сева подсолнечника в РК не будут значительно расширяться, а основной задачей для сельхозпроизводителей станет улучшение технологии возделывания для подъема урожайности. Вывод сделан в ходе анализа нескольких агрокультур, в том числе и масличных, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на ИА "Казах-зерно".

По мнению аграриев, подсолнечник - это главная масличная культура Казахстана. Валовой сбор маслосемян имеет устойчивую тенденцию к росту не только за счет расширения посевных площадей, но и более высокой урожайности.

При возделывании по упрощённой технологии урожайность подсолнечника была на уровне 3,6 ц/га. Более технологичный подход поднял урожайность до 5,9 ц/га, а в 2009-2016 годы - до 6,4 ц/га. Существуют отдельные хозяйства, в которых получают урожаи не ниже 10 ц/га, однако преобладает упрощенная система выращивания: посеял-убрал, а значит, скрыт большой потенциал роста урожаев.

По мнению ученых, в ближайшей перспективе можно достигнуть производства в 1 млн. тонн без расширения посевных площадей подсолнечника.

Подробно о тенденциях производства и экспорта масличных культур, растительных масел и шротов, балансах спроса и предложения, состоянии посевов и ходе уборочной/посевной кампании, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона читайте в еженедельном издании «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи