Аграрии Казахстана смогут выкупить сельхозземли за 50% от кадастровой стоимости

11.02.2016

Министерством национальной экономики Республики Казахстан в рамках реализации 35 шага Плана Нации  «100 конкретных шагов» разработан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» с целью внедрения новых механизмов, стимулирующих передачу земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность.

Законом Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» (далее - Закон) внесены поправки в Земельный кодекс.

Новые правовые нормы дают возможность действующим субъектам АПК приобрести в частную собственность арендованные ими земли за 50% от кадастровой стоимости в рассрочку сроком до 10 лет.

Также установлены преференции  для иностранных инвесторов: срок аренды земель для иностранных компаний увеличен с 10 лет до 25 лет.

Поправки в Земельный кодекс предусматривают:

Предоставление земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность посредством аукционов.

Земельные участки будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством аукционов в следующей последовательности: через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка; Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50 % от кадастровой стоимости).

Предоставление льготных условий по выкупу земельных участков находящихся в аренде. Землепользователям, ранее получившим земельные участки в аренду, предоставляется право выкупа частной собственности до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

Снятие ограничений по использованию земель сельхозназначения, находящихся в аренде. Норма позволяет землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности, закладывать в банк, отчуждать и передавать в течение всего срока аренды (за исключением передачи в субаренду).

Внесенные Законом изменения вступят в силу с 1 июля 2016 года.

«Принятие Закона будет способствовать развитию  аграрного сектора, созданию рабочих мест, а также привлечению дополнительных инвестиций в сельскохозяйственное производство», - отметила заместитель директора Департамента развития инфраструктуры экономики МНЭ РК Гульжахан Бимендина.

Отметим, в соответствии с п.1 статьи 97 Земельного кодекса, землями сельхозназначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей, передает ИА «Казах-Зерно».

Всего территория РК - 272,5 млн. га, из них земли сельхозназначения - 100,8 млн. га, земли запаса (в том числе сельхозназначения для приватизации) - 100,1 млн.га  (пашня, залежь - 2,4 млн. га, сенокосные и пастбищные угодья - 80,7 млн.га), остальные 60,2 млн. га - земли населенных пунктов, промышленности и транспорта, особо охраняемых территорий, лесного и водного фондов.


Казах-ЗЕРНО