Аграрии Луганщины готовы к весенне-полевым работам

12.03.2014

Оснований для подорожания хлеба в Луганской области нет. Об этом заявил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Олег Медведев.

Он отметил, что озимые, несмотря на сложные погодные условия, остались в удовлетворительном состоянии. Также сейчас в разгаре подготовка к весенне-полевым работам.

Зима внезапно кончилась и поставила под угрозу урожай озимых. Аграрии говорят, что поскольку снег на полях сошел, то был риск промерзания грунта и как следствие – порча озимых, к счастью, обошлось без больших потерь.

Олег Медведев, заместитель директора облдепартамента АПК: «На сегодня восемьдесят пять процентов находятся в удовлетворительном состоянии, большая часть из них – в хорошем. По данным монолитов, которые отбирали в январе – феврале этого года, только девять процентов в поздних сроках сева находятся в слабом и изреженном состоянии. Есть надежда, что урожай в этом году будет не меньше, чем в минувшем».

Если погодные условия, по крайней мере пока, не создали аграриям трудностей, то политика внесла свою ложку дегтя. Особенно это ощутимо сейчас в период подготовки к весенне-полевым работам.

Олег Медведев, заместитель директора облдепартамента АПК: «Цены резко возросли на горюче-смазочные материалы, на средства защиты для растений, минеральные удобрения, но к началу весеннее-полевых работ наши аграрии были на девяносто пять процентов обеспечены удобрениями и средствами защиты растений, и на восемьдесят шесть были обеспечены горюче-смазочными материалами. И уже практически девяносто процентов аграриев приступили к проведению комплекса весенне-полевых работ».

В этом году площадь посева зерновых увеличат на более чем семь тысяч гектаров, а вот площадь посева подсолнечника с целью сохранения продуктивного слоя почвы уменьшат – семнадцать тысяч гектаров.


luganews.com