Аграрии могут взяться за выращивание лекарственных растений

20.11.2013

Украинская фармацевтическая отрасль продолжает активно развиваться. За десять месяцев этого года она вышла на второе место после АПК по темпам своего роста. Об этом рассказал корреспонденту информационного агентства «AgroNews» Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Фармацевтика − это перспективная отрасль экономики, которая может пополнить и разнообразить ассортимент производства аграрного сектора, − отметил Андрей Новак. − Тем более, что в этом году фармацевтическая отрасль показала значительный прирост: 15% за 10 месяцев текущего года».

Как известно, в Украине почти 50% лекарственных средств изготавливаются из лекарственных растений. Однако крупных заказов от фармацевтов аграриям не поступает, так как сейчас сырье импортируют из-за границы.

«Аграрий для получения максимальной выгоды должен взаимодействовать с наибольшим количеством сфер экономики. Поэтому он сможет избежать рисков, если для какой-то из сельскохозяйственных культур год окажется не урожайным.

Такая кооперация фармацевтики и АПК позволит увеличить поступления в экономику страны, тем самым освободит фармацевтов от импорта сырья для изготовления лекарств, а аграриям позволит расширить ассортимент выращиваемых культур. И как следствие − удешевит лекарства для населения», − пояснил Андрей Новак.

Добавим, что исторически выращиванием лекарственных растений занимались на Подолье, в Тернопольской, Винницкой, Хмельницкой областях и в Крыму.



AgroNews