Аграрии накопили 63% азотных удобрений

10.02.2014

На сегодняшний день аграрии закупили почти 660 тысяч тонн минеральных удобрений для проведения весенне-полевых работ. В частности, они накопили 475 тысяч тонн азотных удобрений, что составляет 63% от потребностей. Приобретенных уже сейчас агрохимикатов, в частности аммиачной селитры, достаточно, чтобы провести подкормку озимых. Об этом в ходе веб-конференции в ИА «AgroNews» сообщил заместитель директора Департамента земледелия Минагрополитики Леонид Сухомлин. Об этом корреспонденту ИА "AgroNews" cообщили в Минагрополитики.

По словам эксперта, на сегодняшний день у сельхозпредприятий есть почти 660 тысяч тонн минеральных удобрений, что составляет 62% от потребности. Больше всего аграрии приобрели азотных удобрений − 475 тысяч тонн. Также активно закупаются фосфорные и калийные удобрения.

«В этом году заявка на минеральные удобрения увеличилась на 10% по сравнению с 2013 годом. И на сегодня уже приобретено больше агрохимикатов, чем в прошлом году, примерно 40 кг на гектар. А это значит, что для первой подкормки аграрии уже имеют достаточно удобрений. Это очень важный процесс, поскольку он обеспечивает потенциал валового сбора зерновых. Параллельно идет активная закупка удобрений. И за неделю запасы увеличиваются примерно на 10%», − отметил Леонид Сухомлин.

Заместитель директора Департамента также сообщил, что сейчас местные власти по поручению Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка прилагают максимум усилий, чтобы у аграриев был доступ к минудобрениям, а цены на них были стабильными. «Каждый год министерство акцентирует внимание сельхозпроизводителей на том, чтобы они закупали минудобрения в осенне-зимний период, когда цена стабильна и составляет примерно 2800 гривен за тонну.

К сожалению, не все производители могут закупить агрохимикаты непосредственно у производителя и в это время, поэтому пользуются услугами фирм-перекупщиков, которые завышают цены.

Поэтому, чтобы аграрии могли приобрести удобрения по приемлемой цене, прорабатывается вопрос поставки 60 тысяч тонн аммиачной селитры по заводской фиксированной цене 3300 гривен за тонну через Аграрный фонд», − отметил Леонид Сухомлин.




ИА "AgroNews"