Аграрии настаивают на 5-летнем моратории на продажу земли — Гордийчук

11.10.2016

Парламентский компромисс о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель на год — не удовлетворяет аграриев. Об этом сообщил член президиума Аграрной партии Украины и председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук в интервью AgroPolit.com.

Он рассказал, что на заседании аграрного комитета лидеры двух политических сил («Батькивщина» и «Радикальная партия») отказались от своих законопроектов о продлении моратория на пользу компромиссного законопроекта №5123-1 о продлении моратория на продажу сельхозземель.

«Казалось бы, благородная цель — уступки ради интересов села. Но, во-первых, они произошли под натиском протестующих. Во-вторых, давайте смотреть на детали: компромиссный законопроект продлевает действие моратория только на год, тогда как мы просили на длительный срок. Я считаю, что мораторий на продажу земли нужно было продолжать как минимум на 5 лет. Как член президиума Аграрной партии Украины я настаивал и буду отстаивать эту позицию постоянно. На мой взгляд, нужно было жестче настаивать на этом, а не соглашаться на год», — высказал Андрей Гордийчук.

По его словам, продление моратория на год — это «замыливание» глаз аграриев.

«Мы уже были свидетелями политического бездействия правительства и парламента, которые из года в год тянут с принятием дорожной карты земельной реформы. Постоянно только обещания и ноль результата. Не стал исключением и этот год. Напомню, что в конце 2015 г. депутаты также божились сделать все, чтобы запустить цивилизованную земельную реформу. Но ни закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ни нормальной судебной системы, ни надежного института защиты права собственности в стране за год так и не создали. Поэтому не нужно имитировать реформу. Лучше сделать ее план и за 5 лет спокойно, шаг за шагом, его выполнять», — отметил член президиума Аграрной партии Украины.

Также он добавил, что только год моратория не остановит разгул рейдерства в АПК.

«Мы же помним, что причина активации «дельцов» — подготовка «стахановскими темпами» до открытия рынка земли. Поэтому в 2017 г. земельное рейдерство может только усилиться», — подытожил Андрей Гордийчук.

Напомним, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения ввели в 2001 г. и он действует 15 лет. В сентябре 2016 г. президент Украины Петр Порошенко призвал запустить рынок земли, чтобы увеличить приток инвестиций в аграрный сектор.



AgroPolit.com