Аграрии не перестали привлекать инвестиции - IFC

09.06.2016

Несмотря на сложную ситуацию в Украине, процесс привлечения инвестиций в агросектор хоть и медленно, но продолжается.

Об этом в ходе «Украинского инновационного агропромышленного форума’16» рассказала руководитель представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине Елена Волошина.

Среди основных инструментов финансирования она назвала аграрные расписки — их оформлено уже около 50. «Аграрные расписки — это партнерский инструмент между фермером, министерством, международными организациями. И мы надеемся, что к нам присоединятся не только трейдеры и глобальные производители ресурсов, но и банки. И тогда инструмент целиком и полностью откроет свой потенциал», — считает представитель IFC.

Кроме расписок аграрии могут воспользоваться векселем. Этот инструмент работает на украинском рынке уже три года, используется преимущественно поставщиками ресурсов.

«Также есть хорошая новость: банкиры заявили о готовности вернуться к кредитованию реального сектора. Вот совсем недавно мы закрыли три оборудки», — отметила Елена Волошина.

Для справки: В прошлом году Международная финансовая корпорация профинансировала украинский бизнес на $260 млн. В целом, по данным Госкомстата, прирост прямых иностранных инвестиций в Украину в прошлом году составил $4 560 млн, что на 2,3% меньше, чем в 2010 г.




Agroportal.ua

Материалы по теме