Аграрии недовольны распределением зерновозов Укрзализныци

06.02.2018

Представители аграрного рынка Украины по-прежнему недовольны отсутствием прогнозируемости при распределении вагонов-зерновозов "Укрзализныцей".

Об этом сообщил генеральный директор компании "Гермес-Трейдинг" Юрий Скичко, в ходе встречи с руководством ПАО "Укрзализныця" в Американской торговой палате в понедельник.

"Ранее, к примеру, нам показывали красочную презентацию с механизмом распределения зерновозов, но так этот механизм и не заработал. Мы бы хотели вернуться к вопросу о прозрачности распределения зерновозов. Пока мы не понимаем, где и как они работают, как формируются рыночные цены на использование зерновозов, – отметил он.

Ю.Скичко напомнил, что в декабре 2017 года стало известно о планируемой дерегуляции вагонной составляющей в тарифах на грузоперевозки. "Но сделки по закупке товаров были осуществлены на многие вперед месяцы, у компаний все было посчитано исходя из стоимости типичных позиций, но в дальнейшем идет такое изменение с 19 февраля. Почему с 19 февраля, для нас непонятно, откуда определена цена 655 грн. (за зерновоз – Ред.), тоже неизвестно, что за механизм определения – рынок с ним не знаком", – констатировал он.

Между тем глава "Гермес-Трейдинг" отметил, что в самом механизме присутствует логика и, возможно, рыночная составляющая, но рынок не увидел ни одного тендера, на котором была бы определена стоимость зерновоза, равно как и схемы дальнейшей работы этого механизма.

"Также, оказывается, железная дорога отдала приоритет маршрутам, а сегодня мы услышали, что идет переоформление вагонов (на филиал ПАО "Центр транспортной логистики"), опять какой-то сюрприз для рынка, снова тысячи заявок не удовлетворяются. Нет прогнозируемости, нет понимания, как работает рынок, как он будет дальше работать", – резюмировал Ю.Скичко.


МинПром

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи