Аграрии несут колоссальные убытки из-за военных действий

08.09.2015

Украина продолжает нести колоссальные убытки из-за военных действий, происходящих на территории Луганской и Донецкой областей. Особенно чувствительна проблема в аграрном секторе, где для того, чтобы вывезти зерно с территории, прилегающей к зоне АТО, трейдерам приходится даже пользоваться услугами добровольческих батальонов.

По информации источников "Обозревателя" в крупной государственной аграрной компании ПАО "Аграрный фонд", около 50 тыс. тонн украинского зерна все еще находится на территории, граничащей с зоной проведения военных действий. Также в "Агрофонде" рассказали о других потерях зерна.

"На территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольной сепаратистам, осталось три предприятия, с которыми сотрудничал ПАО "Аграрный фонд" ? "Луганськмлин", Оленевский КХП, Донецкий КХП. Следовательно, зерно, которое находилось на хранении на этих предприятиях, вывезти не удалось. Это большие прямые убытки для предприятия", ? описывают ситуацию в ПАО "Аграрный фонд".

По словам аграриев, самая большая проблема украинских зерновиков заключается в том, что из-за заминированных полей и разбитых дорог отсутствует возможность вывезти даже прошлогодний урожай, не говоря уже об урожае этого года.

Сложная ситуация возникла с зерном, которое находилось на хранении на Новоайдарском элеваторе (Луганская область). Там на хранении было около 92 тыс. тонн зерна, принадлежавшего ПАО "Аграрный фонд". На данный момент вывезти удалось только около 45 тыс. тонн.

Проблема заключается в том, что в этом районе полностью разрушена железная дорога и зерно можно было вывести только автотранспортом. В ввиду того, что боевые действия, по сути, продолжаются, ряд компаний-перевозчиков попросту отказались ехать в Новый Айдар.

По информации "Обозревателя", единственный перевозчик, который согласилась ехать забирать зерно из Нового Айдара ? ООО "Зернотрейд". Вывозить пришлось по убитым дорогам и под охраной бойцов добровольческого батальона "Азов".

Представители "Зернотрейда" в комментарии "Обозревателю" отметили, что из-за разрушенных дорог очень часто приходится ехать в объезд: "Мы уже привыкли к тому, что открыл интернет или GPS-навигатор, и сразу понятно, сколько километров от одного населенного пункта до другого. На территориях, граничащих с АТО, все иначе - основные дороги были уничтожены во время боевых действий, а то, что от них осталось ? добито военной техникой, поэтому постоянно приходится объезжать, что существенно сказывается на длине маршрута".

Плохие дороги, простои автотранспорта, дополнительный ремонт машин и услуги охраны – все это в результате сказывается на себестоимости зерна, муки и хлеба.

С подобными проблема проблемами аграрии столкнулись и при вывозе урожая нынешнего года. Получается, что вырастить урожай – это полдела, а вывезти его с территорий, прилегающих к зоне АТО, - это целая операция. А о новых дорогах можно забыть до тех пор, пока не закончатся военные действия.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в Украине ожидается урожай на уровне прошлого года. В Кабмине ожидают, что валютная выручка, которая может поступить в Украину в результате экспорта аграрной продукции на внешние рынки, составит порядка $4–6 млрд.


Обозреватель