Аграрии обещают масштабную забастовку уже в сентябре

17.06.2016

Отмена специального режима НДС для аграрного сектора и перевод сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения поставит отрасль на грань выживания.

Об этом во время пресс-конференции заявил новоизбранный председатель Киевской областной организации Аграрной партии Украины Олег Корбан, сообщает пресс-служба АПУ.

«Высокое качество и конкурентоспособность — это два приоритетных критерия в производстве сельхозтоваров, которые сложно соблюсти в условиях «налогового зажима». Поэтому голос аграриев наконец должен быть услышан. Мы поддерживаем инициативу и позицию нашего лидера Виталия Скоцика и требуем срочного рассмотрения законопроекта № 3851-1, который защищает права плательщиков НДС (включительно с аграриями), разработку нового налогового законодательства и внесение предложенных изменений в Налоговый кодекс до 1 июля», — заявил Олег Корбан.

Около 40% отечественного экспорта, отметил он, составляет продукция аграрного рынка. К тому же сельхозпроизводители не только регулярно пополняют государственный и местный бюджеты и создают рабочие места, но и принимают активное участие в управленческих процессах на уровне органов местного самоуправления и государственной власти. Поэтому отмена спецрежима НДС для аграриев может привести к серьезному экономическому удару.

В свою очередь, председатель Аграрной партии Виталий Скоцик добавил, что ограничение правительством специального режима возмещения НДС для сельхозпроизводителей в прошлом году привело к потерям аграриев около 20 млрд грн оборотных средств и может привести к потерям в 2016 году около 40 млрд.

«Потеря оборотных средств повлекла падение производства аграриев на 4,7% в прошлом году, а в первом квартале 2016 г. — на 1,7%. Если правительство не изменит своего подхода к системе управления экономикой, мы ожидаем, что продукты питания подорожают уже осенью этого года на 40-50%, а аграрная отрасль потеряет ориентировочно 100 тыс. рабочих мест, что приведет к дальнейшему падению производства», — отметил он.

Также Виталий Скоцик заявил, что если требования не будут выполнены, аграрии будут вынуждены в начале сентября выходить на общенациональную забастовку.

 

agroportal