Аграрии обеспечены зерновозами наполовину

06.11.2017

В Украине в 2017 году, как и в прошлом, наблюдается острый дефицит зерновозов. Эта проблема  беспокоит практически всех владельцев элеваторов.

Об этом говорят участники рынка, опрошеные журналом Landlord.

 «В этом году вагонов больше не стало, наоборот, их количество уменьшилось. По ранними зерновыми уже чувствовалось, что прошлогодняя проблема может повториться», — сетуют в «Агротрейд».

По информации директора департамента логистики ОАО «ГПЗКУ» Дмитрия Шмокарева, в среднем уровень обеспечения его предприятия зерновозами недавно составлял всего 45-50%, что существенно повлияло на объемы перевалки и экспорта.

При этом «Укрзализныця» признает, что ситуация с обеспеченностью зерновозами не улучшается. Рабочий парк его собственных вагонов-зерновозов за 12 месяцев увеличился лишь на 33 единицы — до 10875 шт. (по состоянию на 1 сентября 2017 г.). Неисправными, как и раньше, является более 700 вагонов (737 против 775 годом ранее). В соответствии с программой обновления подвижного состава до 2021 года, предполагается приобрести ориентировочно 4200 вагонов-зерновозов, из них 700 единиц — в следующем году.

Еще одна проблема — несвоевременное представление локомотивов на элеваторы, их частые поломки, низкое качество железнодорожных путей и тому подобное.

Участники рынка замечают, что ни качественных, ни количественных изменений в подвижном составе «Укрзализныци» в этом сезоне не наблюдается.

Для справки: в общем 75% логистики зерна осуществляется по железной дороге, остальные — автомобильным и речным транспортом.


Landlord

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи